RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

清除乱收费 医保的钱就能任医院挥霍了?

http://www.workercn.cn   2017-12-19 14:56:36   来源:中国青年报   查看评论

医保的钱就能任医院挥霍了?

王石川

  如果“既得利益者”都明哲保身,医院乱收费现象就不可能得到遏制;如果人人都活得世俗而庸俗,这个社会就难以变好。

  51岁的文建湘和湖南湘潭市中心医院杠上了。去年1月,文建湘的父亲突发脑溢血,住进这家三甲医院,随后在重症监护室接受了长达10个月的治疗,人还是“走了”。前后60多万元的医药费,清单里很多项目他都有疑问:“一天就收了84包纱布,小换药一天就给换了50次,80天做了1100次冰敷?”他开始举报医院乱收费。监管部门核实发现,湘潭市中心医院确实存在多收取护理费、医用耗材费等问题。(《北京青年报》“深一度”12月17日)

  “60多万医药费中个人只需出2万多”,某种程度上说,身为离退休干部的儿子,文建湘或称得上是“既得利益者”。可他尖锐而不世故,有公义而无私心,是一个内心明亮的人。在舆论场中,有人斥其“一根筋”,也有人赞为“勇士”,抛开这些标签,更该问的是,谁“成就”了文建湘?

  “卫生护垫一天使用1到2个收费700多元”“一天使用84包棉签纱布”……湘潭市中心医院已被监管部门证实乱收费。作为当地最好的三甲医院,从常理上讲,规章制度应该更健全,自我管理能力应该更强,所受到的制衡应该更充分,为何敢于弄虚作假?医院乱收费,表面上是揩离退休干部的油,实际上是慷国家之慨,揩纳税人的油。

  与堂堂三甲医院见利忘义相对应的是,文建湘在讨说法路上遇到诸多怪象。比如,文建湘发现有猫儿腻,便向医院科室反映,却遭护士奚落:“你这个人这么小气?几毛钱的事!”反映到医院的举报中心,没有回应;找医院护理部、医政科,仍遭冷遇。直至举报至湘潭市医保局老干科,才获得积极反馈——医保局查出问题,对医院进行处罚,可工作人员告诉文建湘,他们也没办法了,只能做到这一点了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版