RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

垃圾分类:“小垃圾”需要一场“大革命”

http://www.workercn.cn   2017-12-22 08:00:18   来源:贵州日报   查看评论

“小垃圾”需要一场“大革命”

何勇海

  贵州省政府迎宾馆的垃圾分类成功经验,当被贵阳市乃至贵州省所有垃圾责任主体,包括党政机关、企事业单位、餐饮企业、商场超市、小区的物业公司等“拿来”为己所用,为全社会造福。

  走进贵州省政府迎宾馆,一排颜色不同、功能各异、高约1.8米左右的智能垃圾回收箱异常引人瞩目。不同颜色的垃圾回收箱,承担的功能各不相同——旧电池被放进了红色回收箱,纸张和塑料要放到蓝色回收箱里。作为贵阳市首个垃圾分类示范点,贵州省政府迎宾馆已经开展垃圾分类工作一个多月。贵阳开展生活垃圾分类试点,不仅是对国家要求的积极响应,而且是进一步建设“爽爽的贵阳”、提高生态文明和宜居指数的内在需要,还是在积极履行提高垃圾回收利用率、产生变废为宝价值的社会责任。

  作为贵阳市首个垃圾分类示范点,贵州省政府迎宾馆率先开展垃圾分类工作,无疑是具有社会责任的体现,也具有“首吃螃蟹”的精神。该企业每天产生约500公斤垃圾,仅厨余垃圾就约有200公斤。启动垃圾分类工作后,通过源头分类将垃圾投放到智能垃圾回收箱,厨余垃圾就地处理,有毒有害垃圾和其余垃圾交由有相关资质的企业和市政系统分别进行处理,可回收垃圾则进行资源化回收。

  若每个产生垃圾的单位都能如此严格地实施垃圾分类,对“小垃圾”进行一场“大革命”,便可以避免垃圾围城,改善生存环境;同时可以最大限度地变废为宝;减少了垃圾处置量,也可以节约人力财力。好处显而易见。省政府迎宾馆的垃圾分类成功经验,当被贵阳市乃至贵州省所有垃圾责任主体,包括党政机关、企事业单位、餐饮企业、商场超市、小区的物业公司等“拿来”为己所用,为全社会造福。

  当然,垃圾分类是一项浩大的系统工程,要从全局出发,以整体、综合的思维来推进,所以更需要多级多方联动,实行“全民总动员”。党政机关、事业单位、国有企业应先行先试,公职人员要带头规范单位及自家的垃圾分类行为,同时力争带动一群人、影响一大片。媒体、宣传、教育部门应广泛普及垃圾分类的知识,建立覆盖全民的宣传教育网络,使市民人人知晓、个个明白垃圾分类为何要“分”、怎么“分”。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版