RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

爱心活动刷爆朋友圈 善事该如何善为?

http://www.workercn.cn   2017-12-26 07:37:49   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

网络慈善,善事如何善为?

  新闻——据《北京青年报》报道,日前,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆朋友圈,用户可寻找到和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而不少人反映,同一个学生的照片却在不同生日界面出现,名字也不同,活动方回应称是在系统测试。

  测试不应马马虎虎

  测试不应马马虎虎,对运营方来说是测试,但对公众来说却是实打实的募捐信息。据悉,该活动已经收到44万元捐款,这说明测试已经在事实上成了正式的募捐活动。

  不管是测试还是正式募捐,出现信息错漏等情况都是不应该的。测试阶段出错,一定程度上说明运营方不上心、不认真,而结果是被质疑,产生不良的社会影响。

  一般测试分为内测和公测,前者是针对特定人群的内部测试,后者是相对完善后的针对更广泛人群的公开测试,不论哪一种,都应当声明只是系统测试,不能接受善款。但事实是,内部测试变成了公开募捐活动,不仅引发社会关注,还募捐到不少善款。坦率地说,该运营方在慈善活动职业化、专业化等方面的水平还有待于提升。

  从诸多慈善实践看,操作者稍有不慎就会引发质疑。这折射出国内公益慈善事业还不够成熟,一方面是慈善活动操作方在工作上容易出现某些疏漏;另一方面,公众对于部分公益机构或公益活动运营方还缺少信任感。这对其他公益机构或公益活动运营方是一种提醒,对有关监管者也是一种提示。公益活动运营方只有认真负责,严格按照《慈善法》等法律法规规定操作,才能避免“小事故”引发“大问题”;对监管部门来说,虽然相关法律法规日益完善,但是否有必要完善慈善活动测试内容,也值得思考。(张海英)

  爱心容不得“测试”

  虽然慈善从线下搬到了线上,并由此具有了互联网特质,但无论线下还是线上,慈善活动都是不能“测试”的,这应该是慈善活动秉持的前置原则。

  对慈善活动而言,程序比热情更关键、更重要。在慈善活动公开推出前,应该提前设置公开、透明、真实、可查的周密程序,就像“同一天出生的你”募捐,收到的44万元善款中基本都是捐赠者按照自己生日选定并帮助相应的贫困学生,但在如今信息错漏的情况下,还能不能将善款准确地传递到捐赠者所指定的贫困学生手中,就要打一个问号了。

  互联网时代畅通和丰富了民间慈善的渠道,这是好事。然而,相比于界面后台的程序设计,慈善活动本身的实际程序设计更为重要。今年8月,“一元购画”的慈善活动也曾刷爆朋友圈,但随即遭到质疑,有媒体曾报道指出,“一元购画活动中,1500万元善款如何花至今仍未有说明”。同样作为网络慈善,“同一天出生的你”不能踏进同一条“河流”。

  网络慈善的测试,表面看是对系统的测试,但从某种程度看,是对爱心的测试。用不严谨的甚至错误的信息换取人们的爱心付出,久之必然折损公众信心。网络慈善是一件搭乘互联网顺风车的好事,但善事要善为,方能让社会效益达到最大化呈现。希望此事成为一次契机,促进慈善事业更好发展。(燕农)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版