RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

关怀外卖小哥是最有价值的社会关怀

http://www.workercn.cn   2017-12-28 14:53:37   来源:北京青年报   查看评论

关怀外卖小哥是最有价值的社会关怀

智欣

  继推出“小区守卫”小程序,方便小区保安迅速查验外卖小哥身份和订单情况,努力解决外卖小哥频繁进出居民小区可能引发的安全问题后,美团外卖近日发布人工智能重点项目——智能语音助手。该系统基于大数据及多项人工智能技术,帮助外卖小哥在送餐过程中用语音完成以往手动才能实现的操作,同时还根据外卖小哥的骑行状态自动发出交通安全提示。

  近几年来,网络订餐和快递业迅猛发展,外卖小哥、快递小哥骑着电动车在大街小巷穿行,为普通居民、办公室白领、高校师生第一时间送去外卖和快递,已成为都市生活中最常见而不可缺少的一部分。然而,由于外卖和快递首先都强调“快”,不少外卖小哥、快递小哥为了抢时间完成任务,同时也是为了能有更多的收入,只顾在马路上、小区中一路飞奔,有的一边骑行一边拨打电话联系用户,形成很大的安全隐患,甚至发生严重的交通事故,给外卖小哥、快递小哥自己和其他行人、居民和车辆造成伤害。如何提高外卖快递配送员的交通安全意识,加强外卖快递交通安全综合治理,成为企业管理和城市管理的一个重要课题。

  外卖和快递都是互联网技术运用于生活服务而形成的新业态,主要都涉及多方面的关系,包括互联网平台、商户(餐饮企业、寄发快递的单位等)、配送员、用户(订餐的用户、收快递的用户等)。在这些关系中,外卖小哥、快递小哥接受平台的指令,从商户或物流分站取出外卖和快递,以最快速度送到用户手中,他们在整个过程中始终奔忙在第一线,体力和精力上付出最多,同时由于追求“快”,他们往往忽略了基本的交通安全,面临着最大的安全风险。

  加强外卖快递交通安全综合治理,主要就是要加强外卖快递配送员交通安全综合治理,通过多方面的措施和手段,切实提高外卖小哥、快递小哥的交通安全意识和水平。外卖小哥、快递小哥的交通安全意识和水平提高了,小哥自己和其他行人、居民和车辆的交通安全更有保障,平台、商户、用户等各方利益也将更有保障。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版