RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

微信转错账不该成为无解的循环难题

http://www.workercn.cn   2018-01-03 14:01:10   来源:北京青年报   查看评论

微信转错账不该成为无解的循环难题

史奉楚

  最近,张师傅十分沮丧,因自己疏忽大意错将1万元转给陌生人,而这是10个农民工的回家路费。今年44岁的张师傅来自甘肃定西,是西安草滩六路一处工地的钢筋工班长,老板给张师傅转了农民工回家的路费。张师傅又给工友王芳的微信号转账1万元,但其添加的并非王芳的微信号,而是陌生网友。其向该网友留言要求退还时,对方一直没搭理,后被对方拉黑。

  随后张师傅和工友找到公安局和法院,但要告对方,得先知道对方是谁。张师傅两次向微信管理平台提交了申诉申请,但得到的都是程序式回复目前问题无法解决。

  随着微信这一聊天工具的普及,通过微信发红包、转账的人非常多。但梳理报道,因疏忽大意而转错账的大有人在。笔者认为,虽然转账人对转错账应负主要乃至全部责任,但这并非其不能索回钱款的理由。对此,相关部门及微信平台理当完善纠纷解决机制和支付规则,有效维护用户的支付安全,让转错账者有一个便捷的挽回损失途径。

  在微信转错账事件中,收款方一般构成不当得利,即没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还义务。按照民法及刑法相关规定,不当得利受益方应根据受害方请求返还不当得利,如果拒不返还且数额较大的话,则可能构成侵占罪,应承担更重的法律责任。

  也就是说,理论上,转错账者可以挽回损失,但现实中,由于相关规则的笼统及欠缺可操作性,转错账者可能陷入求助无门,难以举证的恶性循环中。如以不当得利提起民事诉讼的话,则应有明确的被告,否则根本无法立案,而侵占罪又属于亲告罪,受害人告诉的,司法机关方受理,受理时也要求有明确的被告人。然而,微信平台一般又不会轻易根据受害方的要求提供收款方的详细信息。这样一来,受害人便会陷入要想司法机关介入处理,就要提供明确的收款方,要想微信平台顺利地提供收款方信息,则应由司法机关先行介入的怪圈,非常不利于纠纷的解决。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版