RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

共享单车转型升级体现“共享”原则

http://www.workercn.cn   2018-01-10 15:50:20   来源:北京青年报   查看评论

共享单车转型升级体现“共享”原则

智欣

  小蓝单车“复活”!用户将可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车。昨天,滴滴出行和小蓝单车共同宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。(相关报道见A12版)

  这不是外界此前传的“收购”,因为小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务将继续归属于小蓝公司,滴滴并无偿还义务。在此次托管合作之后,滴滴将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。

  从现在的方案来看,这将形成多赢局面。首先,从用户来说,在申请退还押金之外,又多了一个选择,即可以转换为滴滴券,相当于找到了止损的出路。再者,从资源利用的角度来说,路上的小蓝车又可以继续为市民服务了。第三,小蓝车被新的运营方接管而非直接退出,也就省去了政府回收的烦恼。

  某种程度上说,小蓝车是以一种对各方影响最小,且较为体面的方式获得了“新生”。而对滴滴来说,则是指向未来整个共享单车市场。这是一个标志性事件,预示着共享单车市场的竞争格局将迎来新的变化,同时还将开创新的共享单车运营模式。

  据报道,将来在滴滴共享单车平台里,小蓝单车和滴滴自己的品牌都将免押金,这对于当前整个共享单车市场的运营模式,无疑具有颠覆意义。目前其他仍依赖于押金模式运营的共享单车品牌是否会跟进,有待观察。

  自诞生以来,共享单车的押金模式就受到诟病,并且已经引发了数轮押金退还危机。特别是去年下半年以来,多家共享单车宣布退出市场,押金退还难的问题始终成为舆论和用户关注的焦点。某种程度上说,押金的安全和管理问题,也是共享单车市场至今仍未能有效克服的风险和隐患。滴滴现在开创的免押金模式,或将意味着对此市场隐患的根本消除,也可以说是共享单车运营模式的一种升级和进化。

  除此之外,像滴滴这样已经在公共出行领域有着巨大口碑和市场占有率的企业直接进场,对重塑当前共享单车行业的竞争格局,特别是提升共享单车市场的信誉度,有着不可轻视的作用。应该看到,目前的共享单车市场中,尽管第一梯队的企业已经有较高的知名度,甚至开始走出国门,布局国际市场,但随着近半年来多家共享单车相继宣布退出市场,不仅对不少共享单车用户造成了损失和困惑,实际上也引发了社会对于共享单车模式的质疑。在这种背景下,滴滴作为成熟的出行平台进驻市场,对整个行业而言,都堪称是注入了一剂强心针。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版