RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

共享单车转型升级体现“共享”原则

http://www.workercn.cn   2018-01-10 15:50:20   来源:北京青年报   查看评论

  经过数年的发展,共享单车市场已经走到了转型升级的路口。部分共享单车企业的倒闭和退场,几乎不可避免。这是市场告别“原始阶段”的必然代价。但是,如何避免这个过程中带来的浪费消耗和市场震荡,是一个必须重视的问题。毕竟,共享单车企业不同于其他一般企业,它的退出,不仅有押金问题需要解决,也还有大量单车回收的压力,操作不好,其负面影响还将溢出企业层面,给社会造成压力。

  如果说,一家企业倒下了,其投放的单车只能回收,显然就形成了浪费。这种浪费不只是增加了企业的负担,也无形中强化了管理部门“兜底”的责任。而有企业接手,这些都不再成为问题。因此,滴滴对小蓝的托管,其实也是在践行“共享”原则——市场的风险在整个行业内进行消化、共担,而无需全部转嫁给政府和社会。

  共享单车市场虽然是企业驱动,但无形中已经成了公共出行的一部分。一个易变的市场,显然与用户对公共出行的稳定性要求形成了冲突。在原有运营方退出的情况下,有更雄厚的资本和更成熟的平台来接手,便可有效缓解这种波动和对用户的影响。这对于树立用户对共享单车市场的信心大有裨益。期待此次变局之后,共享单车市场能够真正迈入一个免押金、稳定有序并让公众放心的良性发展时代。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版