RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

扩大中等收入群体要提高“两个比例”

http://www.workercn.cn   2018-01-12 16:26:13   来源:北京青年报   查看评论

扩大中等收入群体要提高“两个比例”

本报特约评论员

  随着收入分配秩序不断规范,收入分配水平不断提高,中国正朝着形成“橄榄型”收入分配格局的目标迈进。中国在经济转型的重要时刻能够不出现大的矛盾和问题,与中等收入群体的不断扩大有关,与这部分群体发挥了积极作用有关。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇近日透露,保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上,也占全国人口的30%左右。两个“30%”,基本概括了我国中等收入群体的现状。

  2017年底召开的中央经济工作会议,在总结党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革时,对中等收入群体给出了一个令世界瞩目的判断——中国已形成了世界上人口最多的中等收入群体。这也意味着,随着“控高提低稳中”工作不断深入,收入分配秩序不断规范,收入分配水平不断提高,中国正朝着形成“橄榄型”收入分配格局的目标迈进。中国在经济转型的重要时刻能够不出现大的矛盾和问题,与中等收入群体的不断扩大有关,与这部分群体发挥了积极作用有关。

  中等收入群体被称作社会的“稳定嚣”、分配的“晴雨表”,中等收入群体的比例越大,社会的稳定性就越强,收入分配的公平性也越高,产生矛盾的概率就越小。过去近四十年,中国在成功减少近3亿贫困人口的同时,使3亿多人口步入中等收入群体行列。未来15年,还要使中等收入群体比例明显提高。

  我国目前中等收入群体在绝对数量上已成为全球最大,但是与发达国家相比,仍然存在较大的差距,主要表现为两个比例的不足。一方面,中等收入群体占全部人口的比重还不高。在一些发达国家,中等收入群体占比超过了60%,高出我国近30个百分点,是典型的“橄榄型”。我国虽然人口规模很大,但总体结构还属于“宝塔型”,有的地方还可能是“倒金字塔型”、“哑铃型”,中低收入群体比例偏高,要想步入“橄榄型”分配结构,还需要付出巨大的努力。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版