RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

“自己出题考自己”能掀起评价革命吗?

http://www.workercn.cn   2018-01-16 15:44:17   来源:北京青年报   查看评论

“自己出题考自己”能掀起一场评价革命吗

胡欣红

  武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。

  在不少公众印象中,大学里的学习(尤其是文科),平时记笔记、考前抱佛脚是常态,甚至不时传出学生强烈要求老师“划重点”之类的呼声。而不少老师也抱着不为难学生的“和谐”心态,有意无意“放水”。

  原来高考录取率较低时,因为生源素质较好,很多学生自主学习能力较强,“严进宽出”尚无大碍。在高等教育日益普及化的今日,“宽进宽出”则必然导致高等教育质量的下滑,尤其在师资和生源都相对欠缺的一般高校,这个问题更为严重,甚至不少学生纯粹就是在“混日子”。大学生本是同龄人中的佼佼者,如此人才的浪费,实乃高等教育之大殇!

  有效提升高等教育的质量,当然是一项社会系统工程,需要多管齐下,而用好考试这根“指挥棒”,无疑具有极其重要的导向意义。值得庆幸的是,不少高校已经意识到这个问题,并积极付诸行动,近年来不时传出的“神题”,便是典型例证。

  去年期末,曲阜师大传媒学院基础写作考试描写监考教师的“神题”,也一度引发热议。有同学表示,“监考老师都吓坏了,一屋子考生都盯着他看。”出题者如是说:“其实这道题并没有多深刻,我就想考察学生的观察和感受能力,现场描述表达能力……大学授课应该是轻松、开放、自由的,不要总是按照既定的套路写作,技巧是次要的,我更注重培养学生的表达内心感受的能力。”

  相比之下,武汉大学让学生“自己出题考自己”,也毫不逊色。满满一张纸的出卷说明,框定了题型并列出示例题,答题或许可以凭借印象东拼西凑蒙混过关,自己命题那根本来不得半点含糊。命过题的人都知道,命制一份高质量的试题,需要考虑方方面面的因素,是对命题者综合素质的严峻挑战。“用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。如果学得不扎实,可能题目都很难按照我给的难度出出来。”命题老师表示,特别欢迎学生就某个问题提出自己的思考,对出题艰深和有独立思考的学生,分数会酌情多给。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版