RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

无有效成分的假抗癌药为何能畅达30省份

http://www.workercn.cn   2018-01-19 07:51:19   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

无有效成分的假抗癌药为何能畅达30省份?

——深圳一起特大生产、销售假药案追踪

  从海外代购转向非法生产、销售,涉案人员在长达一年半时间里,通过医生牵线搭桥,向全国30个省份销售抗癌药物数十种,涉案金额超千万元。经权威机构鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。

  记者追踪调查这起深圳市中级人民法院日前审结的特大生产、销售假药案发现,其背后暴露出我国药品监管领域存在的缺陷,相关部门亟须从采购源头到销售终端整个流程加强监管。

  一盒药最高获利上万元 有的药不含有效成分

  2016年3月接到投诉后,深圳警方分别在某快递营业点、涉案人员家里及仓库缴获大量未销售的假药和犯罪用工具,陈忠华、梁德毅、彭晶晶、纪维维等8名犯罪嫌疑人落网。

  据办案人员介绍,该犯罪团伙主要负责人纪维维分别在香港和内地注册公司,先是从海外供应商购买抗癌药物。后来看到治疗肿瘤方面的靶向药市场比较好,遂组织人员自制胶囊盗用国内外知名抗癌药品牌出售。

  据办案人员介绍,2014年9月至2016年3月期间,涉案人员销售的假抗癌药品30余种。

  这些假药的销售价基本是进货价的两倍以上,一盒最高可获利1万元。如“格列卫”的进货价是500元/盒,销售价是1500元左右;“美罗华”进价7500元/盒,售价达15000-17500元。

  经中国食品药品检定研究院和深圳市市场稽查局的检验鉴定,涉案的抗癌药抗肿瘤药,有的不含有效成分,有的属于未经批准。这些药物不仅对癌症患者无益,还会贻误病情。有受害人反映,服用后出现头晕、呕吐、四肢乏力等不良反应。

  医生牵线搭桥 快递畅通无阻

  记者调查发现,涉案人员主要以分成的方式让医生牵线搭桥将药品推荐给癌症患者及其家属,然后通过快递派送。

  “我们去了很多地方,三甲医院基本上都去过了。每个医院我们都会去医生办公室和病房这两个地方,选择的科室是肿瘤科和血液科。”梁德毅说,他们推销时带着一份列有70多种药品的报价单,全部都是肿瘤和血液疾病的药品,很多药在国内根本没有见过。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版