RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

终结统计数字注水,终究要靠制度给力

http://www.workercn.cn   2018-01-23 07:51:40   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

终结统计数字注水,终究要靠制度给力

工人日报—中工网评论员 林琳

  一些地方自曝统计“注水”,是对自身问题的正视和反思,也是国家层面相关制度不断完善、改革不断推进形成的压力和倒逼。

  1月20日《新华每日电讯》刊发的报道显示,进入2018年以来,已有多地主动曝光自己GDP“注水”。记者梳理发现,向数据“注水”的招数主要分为三种:一是财政空转,年底交税费,转年再退回;二是重复计算,同一家公司在注册地被统计一次,在实际生产地又被统计一次;三是故意虚报,一年财政收入160万元,报成2900多万元。

  敢于自曝家丑、揭开伤疤,承认曾经犯下的错误乃至违法违规行为,不怕在全国人民面前丢面子,勇气、态度可嘉,但仍需正视的是其行为和影响的恶劣。

  从“注水”的程度上来说,一些地方绝不是小打小闹,而堪称触目惊心。比如,天津滨海新区宣布挤出水分,将2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元,而过去一年里,滨海新区一直顶着“首个万亿级国家新区”的光环被广泛宣传;最早自曝GDP“注水”的辽宁省,在2011年至2014年,其所辖市、县累计虚增财政收入约占同期财政收入的近20%。

  统计“注水”、“美化”数字何以成了一些地方的共同选择?

  原因是多方面的。比如,统计口径和标准的选择——标准不同,得出的结论便可能不同;目前实行的分级核算办法给了地方统计部门一定的权力空间,而统计部门的人、财、物均归各级地方政府管理,不听当地政府的话很可能会有麻烦;从法律层面来说,数据造假所需承担的法律责任、代价较小,往往仅停留在“通报”“处分”的程度,收益和风险明显不匹配;“惟GDP论英雄”在此前相当长的时间里颇有市场……

  如此现实语境下,统计成为“统计+估计+拍脑袋”,或许不足为奇。有些地方甚至陷入“劣币驱除良币”的怪圈——造假官员的仕途比实事求是的官员更顺。要遏制这种态势、及时纠偏,需要诸多制度和法律层面的努力、改变甚至改革。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版