RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

国宝成“网红”,传统文化强势“圈粉”

http://www.workercn.cn   2018-03-20 15:42:30   来源:新华日报   查看评论

国宝成“网红”,传统文化强势“圈粉”

顾星欣

  “叮咚,你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”最近播出的央视纪录片《如果国宝会说话》迎来好评如潮。这部“微纪录”以100条5分钟的短视频,让读者“充电5分钟,穿越8000年”,很快就引来大批年轻粉丝,豆瓣评分高达9.5,口碑爆红。如何萃取优秀传统文化的内涵,打造更多年轻人喜欢的“爆款”文化节目?《如果国宝会说话》带给我们一系列值得关注的启示。

  在年轻人中人气很高的哔哩哔哩弹幕网站上,很多年轻观众激动地表达着自己对《如果国宝会说话》的喜爱。5分钟的篇幅、生动有趣的表达,被评价为“短而惊艳,跃然灵动”。“欲罢不能,一集接着一集,根本停不下来。”节目组走心的制作,也给观众带来了美的享受,“很有创意的文案,惊艳的文物遇上精湛的拍摄技巧。” 看完后,一位观众感叹,“猝不及防寻到了自己的根”。这两年来,传统文化热度上升,魅力风靡全国。同时,一系列富有创意的节目,正在引发荧屏热潮,宛若股股“清流”,滋养人心。《我在故宫修文物》让越来越多的文物走进人们的视野;不久前热播的《国家宝藏》,向观众展现了宝贵文物背后博大精深的历史文化;讲述中华传统诗词的节目同样高热,《中国诗词大会》引发的全民收视热度还未减温,央视新近打造的大型音乐节目《经典咏流传》又成为荧屏爆款,将经典诗歌用音乐唱出来,让人眼前一亮……这些优秀的文化节目,唤起了当代社会的文化认同,也让文化自信更加深入人心。

  这当中,一个令人欣喜的现象是,年轻人正在成为为中华优秀传统文化“打call”的主力粉丝。传承传统文化的主体在青少年,怎样让优秀的传统文化不再干巴巴地藏在书本里、博物馆展柜里,而是真正穿越时光、温润人心、渗透生活,就需要社会发挥创意,找到其中那个巧妙的催化剂。

  短短5分钟一集的《如果国宝会说话》,靠什么来吸引年轻人?它最受追捧的,首先是优美的文案。说到《人头壶》时,“六千年,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。”说到《贾湖骨笛》时,“穿行在骨笛孔洞之间的,是九千年前人类的呼吸。”说到《玉组佩》时,“我在地下已经行走了三千年,我和时光一起行走。”这一句句优美如诗的文字,字字“走心”,不仅传递出国家宝藏的故事,也更符合当下年轻人日趋升级的知识趣味和审美口味。

  学会讲故事,是互联网传播时代的新要求。可以说,优秀传统文化的经典性,让它们本身就凝聚着一幕幕故事,具有“自带流量”的特性。就以《如果国宝会说话》为例,后母戊鼎、何尊、曾侯乙尊盘、越王勾践剑……在生动有趣的旁白里,这些国宝的前世今生一幕幕清晰起来。面对画面,观众浸入式地观看与想象,“仿佛能看见那吹奏骨笛的先知,仿佛能看见商朝的先祖们一脸肃穆地祭祀,妇好立于战车之上指挥着千军万马……”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版