RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

强制员工转发单位公号带来多少尴尬

http://www.workercn.cn   2018-03-29 07:51:10   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

强制员工转发单位公号带来多少尴尬

毛建国

  一家真正明智自信的单位,一定有“群己权界”,不会试图经营和控制员工朋友圈。一定意义上讲,员工朋友圈也是单位的第二张脸,从中可以窥见单位的文化。

  如今,刷微信朋友圈成了不少人每天必须完成的一项“工作”。一些企业看中了朋友圈价值,逐渐将微信朋友圈变成营销推广的优选渠道。“作为员工,在私人的社交群里偶尔转发公司的文章倒可以接受,但领导强制员工把公司微信公众号文章转发到朋友圈,这让我很不爽。”在河南省郑州市某公司工作的王磊,看着公司发布的绩效考核新规一筹莫展。(见3月27日《法制日报》)

  自媒体时代,很多单位都开设了微信公号。一些单位认为利用员工的朋友圈来转发单位公号内容,会形成庞大的影响力,还节省了广告费。然而实际上,大家面对朋友圈的内容,基本上都是选择性打开,明显的宣传和广告内容往往没有市场,即便出于某种目的点赞,也是心不由衷,很多时候根本就没打开内容。

  当然,如果员工真心觉得单位公号内容很好,愿意转发,应该支持。事实证明,真正能起到效果的,一定是走心的、首先能打动员工的。如果员工都不能被打动,仅是强制转发,也根本不会打动朋友圈。有人就表示单位公号发的内容那么低幼,“影响我在朋友圈的形象啊”。

  强制员工朋友圈转发单位公号,无疑为员工心中扎下一根刺,削弱员工对单位的认同感与归宿感。朋友圈已成为很多人的第二张脸,不少人像经营自身形象一样经营朋友圈。如此语境下,又有多少人愿意贡献出自己的朋友圈,令其成为单位的小公号呢?

  对于用人单位来说,需要注意“群己权界”。现实中,很多单位没有边界意识、不重视员工的情感需求。一些管理者有着严重的权威主义倾向,说一不二,凡是我决定的都要执行,错误决定也要正确地执行。试图控制员工朋友圈,正是没有边界意识的体现。如此气氛下,一些本来正确的事,也会因强制而变味,而被绑架和占领的朋友圈,也失去了私人的性质,乃至变成了龌龊的江湖。

  一家真正明智自信的单位,一定有“群己权界”,不会试图经营和控制员工朋友圈。一定意义上讲,员工朋友圈也是单位的第二张脸,从中可以窥见单位的文化。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版