RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

农民工工资支付纳入政府考核是一种担当

http://www.workercn.cn   2018-04-11 08:16:45   来源:贵州日报   查看评论

农民工工资支付纳入政府考核是一种担当

陈金太

  《办法》的出台,解决了农民工工资没有保障的问题,也将使农民工有苦无处诉的讨薪现象得到遏制。

  日前,贵州省政府办公厅印发《贵州省保障农民工工资支付工作考核办法》(以下简称《办法》),至2020年,全省每年将开展一次保障农民工工资支付工作考核。考核分数低,政府有关负责人将被约谈。该《办法》的出台,意味着贵州将保障农民工工资支付正式纳入政府考核体系。

  保障农民工工资支付纳入政府考核体系,体现了政府对农民工的真正关怀。“始终把人民放在心中最高位置”,关怀不能是落在口头上,也不只是停留在表面的形式主义,而是要用行动,要用真心、真情、真行动完成好“以人民为中心”这张答卷。《办法》的出台是政府察民情、知民意、解民忧的具体体现。

  保障农民工工资支付纳入政府考核体系,彰显了政府的一种担当。政府对这项工作进行考核,是出实招,办实事,求实效,生动诠释了为民服务的初心。用考核这个硬指标作为杠杆撬动责任落实,保障农民工经济收入的做法值得推广和借鉴。以问责考核督促上下联动,分级考核,表扬与约谈并举。考核结果将对领导干部综合考核评价,对监管责任不落实、工作不到位导致拖欠农民工工资而引发群体性事件的,严肃追究党政“一把手”和直接责任人员的责任,从严从重依法问责。这种求真务实的作风要求“一把手”要亲自抓,抓落实。

  保障农民工工资支付纳入政府考核体系,为农民工的合法权益“保驾护航”。在决胜脱贫攻坚这场硬仗中,全面小康一个也不能少,农民工靠劳力挣点辛苦钱理所应当,为这部分群体带来了实实在在的收入。但是农民工在一定程度上还是“弱势群体”,如果没有政府这个强大的后盾,农民工的工资还有一些不确定因素。有的单位存在“霸权行为”,试图在农民工工资上“动手脚”;有的单位则无视农民工的正当权益,单方面毁约使农民工的“血汗钱”只是空中楼阁。《办法》的出台,解决了农民工工资没有保障的问题,也将使农民工有苦无处诉的讨薪现象得到遏制。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版