RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

比污染环境更可怕的是“假装治污”

http://www.workercn.cn   2018-04-24 07:32:22   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

比污染环境更可怕的是“假装治污”

陈广江

  据4月22日央广报道,去年11月,浙江台州温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督察,当地政府承诺11月底完成垃圾清运。去年12月,记者发现这里依旧垃圾成山,当地政府再次承诺今年1月底前完成清运。然而,记者近日回访发现,号称已清运完毕的垃圾不少被填埋到了地下,造成了二次污染。

  在治污没有退路早已成为共识的今天,任何欺上瞒下、弄虚作假的行为只会让事态更加严重,最终搬起石头砸自己的脚。现在,浙江温岭就面临这样的窘境。

  两次向督察组承诺清运垃圾山,并高调宣称对清运工作很重视,整个过程监管也很严格,结果却两次食言,将垃圾山填埋地下了之,面对手握线索的记者还公然扯谎,用“胆大包天”来形容并不为过。恶臭扑鼻的垃圾污染的只是环境,而“假装治污”污染的则是政府公信力。

  最近,媒体密集曝光了不少地方污染防治方面的乱象,比如山西洪洞县三维集团违法排污问题、江苏灌云县化工企业违法排污问题等。在有“史上最严”之称的新环保法实施3年后的今天,一些地方依旧如此肆无忌惮,实在让人愤怒。

  梳理这些污染案件不难发现一些相同点:污染问题存在已久,当地群众屡次举报,相关部门视而不见,甚至出现了一边治理一边污染、越治理越污染的怪象。这从一个侧面说明,“假装治污”并非个案,一些地方所谓“铁腕治污”“向污染宣战”等,更多的是一种口号和姿态,督察组来了就装装样子,督察组一走便我行我素。

  把垃圾山填埋地下,这种造假伎俩实在不高明。客观讲,这不是相关部门、企业胆子太大或侥幸心理太强所能解释的,而是一些地方政府在扭曲政绩观下长期漠视环保、习惯成自然的结果。此外,造假动力大于造假成本、污染背后存在“保护伞”等,也是“假装治污”花样百出的重要原因。大力治污必须严加治吏,否则法律法规就会丢掉“牙齿”。

  污染防治是我国决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,也是一场不能输、输不起的战役。谁在这场战役中掉链子,都必须付出代价。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版