RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

努力降低发生率 反校园欺凌需动真格

http://www.workercn.cn   2018-05-23 10:21:27   来源:贵州日报   查看评论

反校园欺凌需动真格

程汉鹏

  面对校园欺凌事件,我们不能单一的反思,更需要做出快速反应,要制定切实可行的措施,以及借鉴其他国家的经验,坚决防范、坚决制止此类事情发生,尽最大努力使发生率降到最低。

  近日,广西壮族自治区教育厅等11个部门联合印发《广西壮族自治区贯彻落实〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的实施方案》(以下简称《实施方案》),不仅对何为“欺凌”进行了定义,还出台了一系列举措,全面防治中小学生欺凌行为。方案指出,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件和涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,教育行政部门和学校要及时联络司法部门依法处置,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和审判等工作。

  梳理国内近年来频发的诸多校园欺凌事件,多是群殴居多,以多欺少。但此类事件发生后,行为人往往因未成年人或犯罪情节较轻而没有受到刑事处罚,道德说教后多是仅由监护人承担相应的民事责任。

  目前,我国在处理青少年违法犯罪问题时,一方面强调对受教育者或未成年人的法律保护,另一方面,却对青少年之间的欺凌现象及严重后果研究不足,总是侧重用道德教育和行政处理方式解决问题,导致法律对青少年警示作用削弱。

  每一起青少年暴力事件的背后都隐藏着多种原因,但未成年人是国家的明天,警惕校园暴力,关注青少年成长环境,保护国家的未来,我们责无旁贷。要防止校园暴力,应将非暴力灌注到青少年成长教育全过程,并建立校园欺凌事件应急响应机制。

  如以色列要求每一所学校都建立全校的反欺凌体系,在容易发生校园欺凌的地方,如放学后的走廊和厕所,或教师监控不力的时间段,增加警力和教师等;英国采取学校为主,结合家庭、社会、司法的综合预防模式,制定专门针对校园欺凌的政策法规;德国的打击力度最大,对两次记过后仍不思悔改的“小霸王”,校方有权把他送到不良少年管教部门给予强制管教。

  目前,针对国内校园欺凌事件隔三岔五震惊舆论的现状,有学者指出,善花结出恶果首先是惩戒教育缺失。教育没有合法惩戒权,单一的道德说教没有震慑力;其次是相关“反校园欺凌”机制阙如;近年来的全国两会上,不少代表委员也关注到多发的校园欺凌事件,建议应尽快制定专门的反校园欺凌法规,明确家长、学校、社区、公安、司法等的职责,同时,司法机关应加大对性质恶劣的典型案例的惩罚力度,对校园凌虐保持高压态势,形成强大的威慑力。

  当然,法律不是万能的,在法律之外,社会的职责与作用尤其需要重申。要认识到,校园欺凌问题的解决,不能一味被动倚靠社会与每代人的自我治愈来完成。社会组织是否可以适时而动,教育体制改革是否应有更宽阔的眼界与更厚重的责任感,家庭、政府在其中扮演的角色是否亟须重新定位,这些都是待解题。同样,面对校园欺凌事件,我们不能单一的反思,更需要做出快速反应,要制定切实可行的措施,以及借鉴其他国家的经验,坚决防范、坚决制止此类事情发生,尽最大努力使发生率降到最低。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版