RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:以数据之光引领经济社会发展

http://www.workercn.cn   2018-05-28 08:09:27   来源:贵州日报   查看评论

以数据之光引领经济社会发展

本报评论员

  “要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”习近平主席关于全面实施国家大数据战略的重要指示精神,为贵州躬身耕“云”提供了根本遵循和行动指南。

  热眼相看风云激荡,激情拥抱时代之光。作为全国第一个提出大数据发展战略行动并付诸实践的省份,贵州将大数据作为在新一轮国家经济改革浪潮中,重构后发地区整体发展方式,打破资源瓶颈,找到一个西部追赶东部的绝佳出口,以背水一战的迫切,敢为人先的朝气,苦干实干的锐气,跃上了风光无限的数据之峰,演绎了“换道超车”的贵州奇迹。

  奇迹的背后,源自对历史机遇的深刻把握。

  人类文明的进步总是以科技的突破性成就为标志。19世纪,蒸汽机引领世界;20世纪,石油和电力扮演主角;21世纪,伴随着信息技术和互联网的爆发式发展,人类进入了大数据时代,以新一代信息技术为代表的科技革命风起云涌。这一重要历史机遇,为正在后发路上苦苦追赶的贵州打开了一扇孕育着无限生机和可能的窗口。在信息化时代,数据已经成为重要的生产要素和关键资源。从某种意义上说,大数据时代的来临,为贵州的跨越式发展提供了最好的机遇和条件,谁能下好大数据这个先手棋,谁就能在未来的竞争中占据优势掌握主动,能不能抓住机遇实现突破,考验着我们的眼光,决定着贵州的未来。

  奇迹的背后,源自对时代使命的无畏担当。

  “守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。”习近平总书记对贵州工作的重要指示,给贵州发展确立了根本遵循、理论指导和行动指南。贵州上下深刻认识到,要实现发展和生态“两条底线一起守、两个成果一起收”的成效,就必须摒弃以资源和环境消耗为代价的传统产业,紧紧依靠创新发展方式,打破自然资源瓶颈,将大数据作为当前最重要的优势、最无限的资源,实现社会资源配置和使用效率最大化,不断缩小与先进地区的发展差距,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面进入小康社会奠定坚实经济基础。

  一子落全盘活。种下“智慧树”,深挖“钻石矿”,近年来,我们加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,强化对大数据相关企业、高科技领域企业和各类人才的引进支持力度,做大做强数字经济,引领贵州经济发展速度和发展质量正发生明显的质变。2017年,贵州大数据企业增至8900多家,产业规模超过1100亿元。中国信息通信研究院的统计数据显示,2017年贵州数字经济增速、数字经济吸纳就业增速分别为37.2%和23.5%,均居全国前茅,大数据国家战略的贵州实践,展现了盎然生机和无限活力。

  贵州在实践中已经探索出,融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,只有融合才能让数据释放价值、爆发力量,只有融合才能实现以信息化培育新动能、用新动能推动新发展。

  面对新的时代要求,率先抢占了信息化时代先机的贵州,必须持续用好“代表着新的生产力、新的发展方向”的大数据这一后发赶超的“法宝”,牢牢把握深度融合这一发展大势,紧紧抓住融合过程催生的无限创新机遇,奋力引领大数据革命浪潮,聚合各方力量与智慧,以国家级大数据综合试验区的丰硕成果,为共同推动构建人类命运共同体作出贵州贡献!

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版