RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

“贵州冲泡”彰显发展茶产业执着追求

http://www.workercn.cn   2019-03-27 09:09:40   来源:贵州日报   查看评论

  贵州人对发展茶产业的执着、对茶品质最高标准的极致追求,是贵州茶产业发展的后发优势,蕴涵了贵州人诚信至上、对消费者认真负责地做茶境界和品德,成就了贵州茶的闪亮品牌。

  随着城乡居民收入和生活水平的提高,喝茶、饮茶、品茶已成为越来越多人的生活内容和消费方式之一。多年来,我省茶人通过不断实践,总结出来的“贵州冲泡”,将贵州茶的冲泡技巧浓缩为“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离,不洗茶”16个字,把茶叶冲泡从充满仪式感的茶席带入寻常百姓家,甚至风靡全国。

  一片叶子写传奇,一个产业富百姓。“贵州冲泡”风靡全国,彰显的是贵州人醉心于发展茶产业的执着追求。

  自古贵州出好茶。作为中国茶树的主要原产地和世界上最早发现野生茶树、现存野生大茶树最多、最集中的地区之一,贵州是中国唯一兼具低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染,全境高原的茶区。我省充分利用好这一资源优势,坚守发展和生态两条底线,把茶产业作为富民强省的产业之一。省委、省政府先后出台了《关于加快建设茶产业强省的意见》等多项优惠政策,大力支持茶产业发展,让茶产业实实在在地改变了许多贫困群众、贫困乡村的命运。截至2018年底,全省茶园面积752万亩,位居全国第一。茶产业带动贫困人口45.2万人,脱贫人数13.7万人。

  如果说,得天独厚的地理和生态优势、气候环境是大自然对贵州茶产业“恩赐”的话,那么,贵州人对发展茶产业的执着、对茶品质最高标准的极致追求,是贵州茶产业发展的后发优势,蕴涵了贵州人诚信至上、对消费者认真负责地做茶境界和品德,成就了贵州茶的闪亮品牌。

  高标准追求,做最好喝的干净茶。我省参照欧盟及日本标准,在国家茶园禁用农药55种的基础上,提高到了120种,在全国率先禁用水溶性农药及草甘膦;依托贵州大学宋宝安院士团队、省茶叶研究所植保团队、省植保植检站等专家技术力量,研究集成以生物防治和物理防治相结合的茶园病虫害绿色防控技术;成功创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”9个,占全国总数的1/4,树立了全国茶叶质量安全标杆。“贵州绿茶”成为农业农村部认定的全国唯一一个以省为单位的地理标志保护登记产品。全国茶叶安全抽检合格率为98.3%,而贵州茶叶安全抽检合格率达到了100%。中国工程院院士、著名茶学家陈宗懋连连点赞贵州茶:“贵州茶叶干净安全,大家放心喝。”

  茶产业一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是一项为茶农谋利、为饮者造福的富民产业、朝阳产业,也是改善生态的特色产业、绿色产业。为此,我省不断加强茶产业全产业链转型升级工作,建立健全茶叶质量安全追溯系统,通过中央电视台等主流强势媒体的传播,提高贵州茶的知名度、美誉度,茶叶富民的绿色发展之路越走越宽广。

  根据联合国粮农组织的报告预测,到2027年,全球绿茶的产量和消费量将由现在的550万吨增加到800万吨以上,红茶和绿茶的消费占比将由目前的70%和20%逐渐调整为50%和40%。这意味着,未来十年,绿茶的销量将会有巨大的提升。这对于坚持绿茶主战略的贵州来说,无疑是一个极为有利的历史机遇。

  “要喝没有污染的茶就到贵州来”。以“黔茶出山·风行天下”为主题的第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会,将于4月18日至4月20日在遵义市湄潭县举行。届时,将有专家学者、采购商、经销商等5000余人齐聚湄潭。

  好茶也要勤吆喝,让贵州茶四海飘香,应以这次盛会为契机,好好宣传贵州茶产业、茶文化、茶旅游,让更多境内外人士爱上贵州绿水青山,爱上贵州茶。(吴旭)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版