RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

“同城同质同价”应成机场消费标配

http://www.workercn.cn   2019-09-18 11:14:42   来源:贵州日报   查看评论

“同城同质同价”应成机场消费标配

苑广阔

  近年来国内机场消费的价格问题确实有了不小的松动,“同城同质同价”已经成为一种趋势,正得到越来越多机场的落实与遵从,机场“天价”餐饮正在一二线大型机场逐渐消失。

  提起机场消费,许多人的第一反应就是“价格高”“垄断”。78元一碗面条,59元一碗馄饨,28元一碗粥……机场的“天价”餐饮,一度令人望而却步,引发乘客吐槽。9月13日,宁夏的银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格。其中,最受旅客关注的牛肉面价格,调整后降幅达到了54%。(9月15日《每日经济新闻》)

  长期以来,国内机场消费“价高质差量少”,几乎成为社会共识。尤其是近年来包括岳云鹏、黄晓明等文艺界人士对机场餐饮价格过高的吐槽,更是把机场消费推向了舆论的风口浪尖。明星都抱怨机场消费价格太贵了,对于普通人来说,更是能不在机场消费就不在机场消费。

  所以,这次宁夏的银川河东机场发布消息,宣布将全面下调机场餐饮价格,得到了网友的一致肯定与欢迎,期待全国其他地方的机场也能够跟进效仿。实际上,在国家有关方面的大力推动之下,也在舆论的积极影响之下,近年来国内机场消费的价格有了松动,“同城同质同价”已经成为一种趋势,正得到越来越多机场的落实与遵从,机场“天价”餐饮正在一二线大型机场逐渐消失。

  “天价餐饮”逐渐消失,势不可挡,但是要真正做到机场消费与机场所在的城市“同城同质同价”,我们也还有相当长的道路要走。现在的一个问题是,机场消费价格为什么会比同城消费贵那么多?背后的原因是多方面的而不是单一的。比如机场的店铺租金更高;比如机场往往距离市区比较远,商品的运输和保存成本更高;比如机场的人工成本也更高等等。

  对于一些客观因素,我们可以通过改进技术和管理等来减低成本,而对于类似机场店铺房租更高这样的原因,很多时候却是人为的因素,完全可以通过加强引导,让机场的建设和管理方扭转经营思路来主动降低机场店铺的招租价格。实际上,降低机场房屋和场地的租金价格,从而让机场商家可以降低产品和服务的价格,实现让利于消费者,不管是对于机场商户还是机场经营管理方,都未必是一件坏事。

  比如湖南长沙市的黄花机场提供的数据显示,2018年6月机场餐饮进入“平价时代”后,虽然降价了,但是营业额却增长了。其中,2018年8月和9月,黄花机场营业额增加15.8%,其中餐饮交易笔数上升26.4%,营业额增加2%。这是因为,机场消费价格降低到一个合理的水平,消费者才愿意在机场消费而不用在候机的时候自带方便面、面包、火腿肠。这样一来,在薄利多销的市场规律下,机场商家挣的钱不少反多,而愿意到机场租店做生意的也多了,所以机场同样从中也受益更多。这才是机场该有的健康的市场生态,也是消费者愿意看到的。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版