RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

从“新市民计划”看黔西南州创新基层社会治理的“制”与“治”

http://www.workercn.cn   2019-11-13 09:27:52   来源:多彩贵州网   查看评论

从“新市民计划”看黔西南州创新基层社会治理的“制”与“治”

多彩贵州网评论员 喻丹

  “新市民计划”的意义超越了新市民本身,它是对同步小康的积极探索,是基层社会治理的创新实践,是推动贵州西南各民族团结进步共享改革发展成果的重要举措。它是“中国之治”贵州实践的黔西南篇章,也是“中国奇迹”贵州缩影的黔西南样本。

  2019年6月20日,望谟县102户453名布依族群众告别麻山祖居,迁至县城。这一天,从个人角度出发,是个体命运的大改变,是生活方式的大转折。从历史视角俯瞰,他们见证并亲历着当代贵州乃至当今中国最重要的事件之一——易地扶贫搬迁。

  黔西南州这一场历时3年半、33.86万人从山里到山外、从农村到城市、从农民到市民的历史性大迁徙,由他们画上了句号。

晴隆县委书记袁建林为搬迁群众发放新居钥匙(陈亚林摄影)

  这是“中国之治”贵州实践的黔西南篇章,这是“中国奇迹”贵州缩影的黔西南样本。

  这是“制”的智慧。在中央实施易地扶贫搬迁的决策部署下,在省委提出构建易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”指导下,黔西南州因时而进,加强政策设计,制定出台新市民计划“1+13”政策体系,全面统筹搬前、搬中、搬后各项工作,推进搬迁对象落实、安置工程建设、搬迁入住和后续发展配套,确保实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,为易地扶贫搬迁的有序、高效推进和目标任务完成提供了坚强的政策保障。

  这是“治”的力量。黔西南州因事而举,以产业和就业为核心,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”、如火如荼推进“百日攻坚大会战”、“万人就业大培训”、“脱贫攻坚春风行动、春季攻势、夏秋决战、冬季充电”等专项行动,因地制宜发展食用菌、茶叶、精品水果、中草药、蔬菜等一大批特色产业、高效农业,让群众脱贫有路子、致富有支撑,创新实施了“农调险”“就业险”“安居险”,为新市民发展产业推动就业解决了后顾之忧。

黔西南州新市民居住证

  “制”的出发点,是人民群众。黔西南州因需而新,从一张可以享受39项公共服务的新市民居住证,到一分种植姜葱蒜的菜地;从一套安身立命的新房,到帮助新市民建设一个温暖的家,民之所望,即政之所向。

  “治”的落脚点,是人民群众。为最大化满足群众搬迁发展的需求,兴义市拿出极具商业价值的地块,册亨县几乎用尽县城存量和预留发展用地,晴隆县巧用“小手牵大手”将500年前避祸深山的三宝彝苗群众从极贫之地牵向幸福未来,贞丰县心安处社区每天为70岁以上老人提供免费爱心早餐。利民之事,丝发必兴。

三宝搬迁群众喜迁新居(陈亚林摄)影

  这是一张不易着墨的考卷:黔西南搬迁人数占全省规划搬迁188万人之18%,以市州为单位,居全省之冠;册亨县规划搬迁87540人,以县为单位,列全省首位。

  这是一张沉甸甸的答卷:在望谟县画上这个句号之前,兴义、兴仁、贞丰、安龙、晴隆、普安、册亨、义龙捷报频传,黔西南州提前10天完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。

  这是一场攻坚战,建设之巨,动员之苦,迁安之庞杂,新旧思想“过招”之激烈,配得上任何形容词的最高级。

  这是一场持久战,从保守到开放,从贫困到富裕,需要“制”和“治”的护航,更需要唤醒沉睡的心灵,让“志”和“智”迸发新生的力量。

贞丰县流转土地为搬迁群众提供菜地

  始于治理贫困的时代要求,源于不迁不富的现实忧患,1276个日夜,以“新市民计划”为大纛,黔西南州尽锐出战,上下一心、干群协力,举措务实、方法创新,立誓斩断贫困代际传递,铸就一座脱贫攻坚丰碑。

  这将是一段极富故事性极具生命力的历史。历史的细节中有汗有泪,有焦虑有自信,有气馁有执着,有艰辛有收获。一路行来坚毅不减,一路行来温暖有加,历史行笔之处,所有指向都为人民群众能获得“稳稳的幸福”。正如心安处社区一副群众书写的对联:

  白菜豆腐辣椒地摊火锅绘就人间美味

  你家我家他家此心安处共建幸福一家

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版