RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

奋力开创“中国之治”贵州实践新篇章

http://www.workercn.cn   2019-11-14 08:59:52   来源:贵州日报   查看评论

  省委十二届六次全会在贵阳胜利举行,这是我省人民政治生活中的一件大事。这次全会以认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神为主题,审议通过了《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第六次全体会议决议》,充分体现了省委“牢记嘱托、感恩奋进”的政治自觉和坚决抓落实的责任担当。

  制度优势是一个国家的最大优势。中国特色社会主义制度和国家治理体系的独特优势和取得的历史性成就,在中国960多万平方公里大地上的每一个地方、每一个行业、每一个领域都有具体生动的体现。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,贵州城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会发展实现了历史性跨越,可以说是“中国之治”“中国奇迹”的一个缩影,很好地印证了中国特色社会主义制度的巨大优越性和丰富实践成果,极大增强了我们对中国特色社会主义制度的高度自信。

  党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,事关贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康。省委十二届六次全会围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么、遵守和执行什么”,着重把“怎么学习、怎么宣传、怎么贯彻落实”说清楚,为我省把党的十九届四中全会确定的各项目标任务全面落实到位提供了清晰的路径。我们要在学习宣传中增强制度自信,在贯彻落实中完善治理体系、提升治理能力和治理水平,加快推进全省治理体系和治理能力现代化,推动中国特色社会主义制度优势在我省更好地转化为治理效能,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供有力保障。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化既是一项战略任务,又是一个重大现实课题。全省各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,增强政治自觉,原原本本学、深入系统学,努力掌握党的十九届四中全会精神的实质和精髓。要深刻把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,让中国特色社会主义制度优势在贵州大地上得到充分展现。

  治理体系和治理能力有机统一、相辅相成,制度是起根本性、全局性、长远性作用的,不断提升的治理能力可以使制度发挥更大作用。省委十二届六次全会对全面贯彻党的十九届四中全会精神,推进全省治理体系和治理能力现代化作出了十一项部署。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要强化创新理论武装,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析和解决问题的能力;要践行以人民为中心的发展思想,提高为人民谋幸福的能力;要贯彻新发展理念,增强推动高质量发展的能力;要坚持从实际出发改革创新,提升研究问题、破解难题的能力;要坚决革除形式主义官僚主义,增强狠抓落实的能力;要坚定不移推进大数据战略行动,提升运用大数据等现代信息技术手段的能力。推进全省治理体系和治理能力现代化,是一项庞大的系统工程,需要上上下下、方方面面共同努力、携手奋进、主动作为,使我省治理体系和运行机制更加完善,治理能力和治理水平更加适应时代要求、满足人民需要。

  站在新时代的新起点上,我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,加快推进全省治理体系和治理能力现代化,切实把中国特色社会主义制度优势更好转化为贵州治理效能,推动贵州经济社会发展各项事业在中国特色社会主义道路上不断取得新的更大胜利,奋力开创“中国之治”“中国奇迹”贵州实践新篇章。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版