RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

只争朝夕全力推进农村产业革命

http://www.workercn.cn   2020-01-08 07:57:06   来源:贵州日报   查看评论

  新年伊始,省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议一结束,省委主要领导和省政府主要领导就分赴毕节市大方县、七星关区和铜仁市沿河自治县,督导各地确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,调研的一项重要内容就是农村产业革命。

  推进农村产业革命,是高质量打赢脱贫攻坚战的根本之策,也是实现乡村振兴的必由之路,更是让农民群众荷包鼓起来、日子好起来的长远之计。

  全力推进农村产业革命,要盯重点、上规模、打品牌。我省实行由12位省领导领衔推进12个农业特色优势产业发展,以坝区农业结构调整为重点,就是聚焦重点产业、不断扩大规模的做法。各地要因地制宜,探索创新,聚焦适合当地发展的产业,把坝子、山坳、坡地等串起来,形成点线面结合的规模化基地,迅速扩大规模,实现裂变式发展。同时要努力将农产品“品牌化”从而提高附加值,打造出更多“湄潭翠芽”“兴仁薏仁米”“镇宁蜂糖李”等大家耳熟能详的特色优质农产品。

  全力推进农村产业革命,要接二产、连三产、强融合。农业不应只是“从种到收”。从刺梨到刺梨汁饮料,这个过程可以带动更多就业、让从业者有更多收入;一个可观光、采摘、住宿的美丽乡村能让游客纷至沓来、络绎不绝。我们要加快打造各具特色的农业全产业链,形成产业融合发展新格局,一方面大力发展农产品精深加工业,使越来越多的农产品成为高端食品、手工艺品、医药品;另一方面加快推进特色农业、农产品加工和文化、旅游、康养、体育等产业深度融合,发展山地旅游、养生养老、文化体验等新兴业态。还要不断改善农村基础设施和配套保障机制,吸引多种经营主体投资农业农村,调动广大参与主体积极性,把农业产业链延伸的增值收益和就业创业机会尽量留给农民。

  全力推进农村产业革命,要提水平、扩流通、有组织。农业不能只“埋头种地”,也要会“抬头看天”。要进一步提高农业科技水平,推动更多专家下基层开展实用技术推广服务,提高农业机械化水平让农民劳动效率更高,大力发展智慧农业促进大数据与农业经济深度融合。要进一步提高农产品流通效率,减少中间环节,拓展电商营销,提高本省农产品在省内市场占有份额,同时推动更多“黔货”走出大山。要进一步推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,发挥好党支部组织带动作用,促进形成紧密相联的产业发展共同体。

  当前要抓好“冬季充电”,加强全面总结和系统谋划。一年之计在于春,时间不等人。决战决胜冲锋号角已吹响,让我们只争朝夕,不负韶华,全力推进农村产业革命,为打赢脱贫攻坚战提供保证,为实现乡村振兴奠定基础。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版