RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大精神动力

http://www.workercn.cn   2020-01-10 08:25:35   来源:贵州日报   查看评论

为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大精神动力 
——2019年全省宣传思想文化工作综述

贵州日报当代融媒体记者 权若青

  一次次接地气、冒热气的理论宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;一篇篇有声势、见实效的新闻报道,让主流舆论更加壮大;一个个鼓舞人心、触人心弦的模范故事,让社会主义核心价值观日益成为全社会的思想共识和行动自觉……2019年,放眼贵州大地,全省宣传战线把脱贫职责扛在肩上,深入脱贫攻坚一线,用“心”打造全方位、多角度、立体化的文军扶贫格局,以苦干实干回应了新时代的新期待。

  2019年,全省宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,持续奏响“牢记嘱托、感恩奋进”新时代贵州最强音,全省上下“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,理论舆论一起抓,文化文明同推进,为新时代贵州追赶超越提供了坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养和良好文化条件。

  高举旗帜让思想理论根植贵州大地

  旗帜引领方向。始终将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领贵州各项事业的思想旗帜、精神旗帜。

  理论学习入脑入心,理论宣讲春风化雨。全省组建5610个宣讲团(组),从机关到社区、从高校到企业、从乡镇到村组......开展党的十九届四中全会精神宣讲3.3万余场,228万余人次参加,让党的十九届四中全会精神家喻户晓、深入人心。依托“学习强国”贵州分平台,开展“学习策划会”,全省党员学习活跃度长期位居全国前十。

  研究阐释硕果累累。编写《新时代新气象新作为——贵州发展2018》《多彩贵州发展新路——改革开放40年的西部样本》《缩影:贵州改革开放40年》等理论读物。

  历史题材电视剧《伟大的转折》作为庆祝新中国成立70周年全国优秀电视剧百日展播活动首部献礼剧,在央视一套黄金时段播出。隆重举办“追梦展多彩·感恩铸华章——贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,组织省内媒体统一开设“壮丽70年 奋斗新时代”“我和我的祖国”等专题专栏,举办贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会26场。开展“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛、“我和我的祖国”等群众性主题活动。

  凝心聚力奏响新时代贵州最强音

  着力增强新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力......过去一年,全省宣传思想文化战线牢牢把握正确舆论导向,持续壮大主流思想舆论,凝聚民心,提振精神。

  2019年,中央媒体刊播贵州主题报道2万余篇(条),数量质量再创新高。人民日报头版头条《脱贫攻坚看海雀》、新华社全媒头条《山乡巨变——来自贵州扶贫一线的报告》、中央电视台“新闻联播”头条《贵州:建设农业坝区 推进特色农业高质量发展》等报道引起强烈反响。

  文军扶贫在行动。贵州日报报刊社、贵州广播电视台、多彩贵州网及所属各平台拿出大量广告资源,对我省贫困地区的特色优质农产品进行免费宣传推广,助推农村产业革命和脱贫攻坚。“贵州省网络扶贫公益广告”品牌项目荣获“2019全国十大网络扶贫案例”。

  2019年是贵州脱贫攻坚的决战之年,省内媒体在重要版面、重要时段统一开设“牢记嘱托 感恩奋进——坚决按时打赢脱贫攻坚战”“秋后坝区传捷报”“脱贫攻坚战场上的精神丰碑”等多个专栏专题,为全省脱贫攻坚工作营造了浓厚氛围。

  组织各地各部门拓宽先进典型发现渠道,全年共推出400名脱贫攻坚先进典型。杜富国同志、陈立群同志入选全国“时代楷模”,脱贫攻坚典型黄大发、余留芬、邓迎香、文朝荣获全国“最美奋斗者”称号,贵阳市白云区大山洞社区被评为全国第五批岗位学雷锋示范点。举办杜富国同志先进事迹报告会,在全省掀起学习先进、争当先进的热潮。

  网络空间持续清朗。深化亮网、净网、护网、强网“四网”行动,进一步提升统筹力、传播力、处置力、引导力、保障力、发展力“六力”。2019数博会网上宣传氛围浓厚,总浏览量超过44亿人次。组织开展“我有贵州半亩茶”网络名人公益活动。推动建成中西部地区第一个根服务器镜像节点、西部地区第三个国家顶级域名节点。“决战脱贫攻坚?决胜全面小康”网络主题活动获中央网信办2019年十大精品项目第一名,“看贵州”品牌获中央网信办“网信工作创新50例”前三名。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版