RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

用劳动书写中国风采、中国力量

http://www.workercn.cn   2020-01-10 09:39:01   来源:中工网   查看评论

用劳动书写中国风采、中国力量

徐桂红

  在2020年新年贺词中,习近平主席特别提到了嫦娥四号、长征五号遥三运载火箭、雪龙2号、北斗导航、5G、北京大兴机场……“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。”

  这些工程取得突破性的成就,无不是辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的成果,是中国风采、中国力量的无声诠释。“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”我们依然需要辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来铸就。

  进入新时代,从“空谈误国,实干兴邦”到“撸起袖子加油干”,核心都是一个“干”字。坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,离不开实打实的劳动干劲;催生改革开放发展活力,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更需要诚实劳动,以敢叫日月换新天的豪迈气概成就未来。实践表明,任何伟大的事业,都始于梦想而成于实干。“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”党的十八大以来,习近平总书记一次次为劳动者鼓劲、为创新者点赞、为建设者喝彩,不仅深刻揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,更向全国各族人民发出新时代的奋斗动员令。

  “全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”我们在赞美劳动,歌颂劳动,倡导树立热爱劳动的观念,然而,目前劳动教育却往往最受忽视,很多青少年并未真正认同劳动,特别是体力劳动的价值。进入新时代,应当把劳动教育提高到与德智体美劳并举的高度,强调劳动科学知识的系统学习和人才培养,在学校开设专门的劳动教育课,为青少年树立正确的劳动观,从劳动实践中,真正体会到劳动的价值、意义。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”在全社会大力宣传弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,让社会公众进一步认识劳动的价值、奋斗的意义。正如习近平总书记曾经指出的,实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次;只有劳动奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感、获得感,在创造美好生活的过程中感受幸福。通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现人生价值,成为新时代的奋斗者。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”要创造美好生活、过上更加幸福的日子,只能通过劳动奋斗。而这种奋斗,不一定要轰轰烈烈、气吞山河、惊天动地,更多的需要我们每一个劳动者,在平凡的岗位上,兢兢业业地做好本职工作。毕竟,勤恳劳动才是实现中国梦的真正 “硬核力量”。

  中国风采、中国力量,来自每一个平凡劳动者的拼搏奋斗者。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版