RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

以组织力量织密疫情防控“网”

http://www.workercn.cn   2020-02-08 13:51:12   来源:中工网   查看评论

  日前召开的中央组织部电视电话会议强调,要做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

  这不仅是向组织部门发出的全面阻击疫情的动员令,更是各级党组织和广大党员冲锋于抗疫一线的集结号。大疫当前,打赢疫情阻击战,不仅仅是医疗卫生系统的事,各级党组织和广大党员要冲在前面,发挥示范引领作用,以组织力量广泛动员、团结、凝聚各方力量,形成组织动员一条线,以组织的坚强优势当好贯彻落实的“经线”,以党员的先锋模范作用当“纬线”,同时发力,织好疫情防控阻击“一张网”,共同打赢疫情防控战。

  目前,在党中央的坚强领导下,已形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的有序局面,但疫情重灾区医疗物资紧缺,人手紧缺,城市社区防疫压力突出等困难依然存在。针对当前的突出困难,更要充分发挥组织优势,更加坚定地依托组织积聚力量、运用力量,组织动员各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战。对此,笔者认为,一是应普遍把党员干部下沉到社区基层,在疫情防控一线设立临时党支部,让充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。随着春节返程高峰到来,社区防控压力不断增大,据有关报道显示,部分社区工作人员,目前每天工作十个小时以上,任务繁重,急需增加力量。以贵州都匀为例,2000多名机关党员干部深入社区一线当宣传员、排查员、卫生员、值班员,充分“亮身份作示范、亮承诺转作风、亮行动树形象、创一流服务”,工作效果明显。二是继续重申初心意识,使命意识。继续激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,把对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守体现在疫情防控的战场上,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。如贵州六盘水的盘县供电局就成立“战疫情·保供电党员先锋队”坚守一线为群众服务,深得群众好评。当前,全国各地一封封请战书、一枚枚红手印、一声声誓言、一个个“最美逆行者”……都是组织起来后的钢铁长城,充分彰显了党员干部的初心不改。三是抗疫非常时期,在党员干部中应坚决杜绝形式主和官僚主任。形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。这就要求各级组织和广大党员干部要充分发挥主观能动性,不能以“落实文件”为名,简单地把工作往下推,高高在上,浮在表面,空喊口号,防止因工作作风不扎实,贻误防控时机。

  “沧海横流,方显英雄本色。”越是在紧急关头、关键节点,越是在严峻挑战下、特殊环境中,越是要充分发挥组织优势,越是要凸显党组织和党员的关键作用,更加坚定地依托组织的凝聚力、战斗力,组织动员各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。 (罗锐泽)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版