RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:向着梦想奋勇前进

http://www.workercn.cn   2020-03-16 08:17:58   来源:贵州日报   查看评论

贵州:向着梦想奋勇前进

贵州日报当代融媒体记者 赵勇军

  三月,草木蔓发。黔中大地脱贫攻坚步履愈发铿锵。

  3月9日,麻山腹地望谟县油迈乡300亩芒果基地,10余名农户抓紧防虫、疏枝管护。“基地务工去年有2万元收入,还能学到技术。”巧路村贫困户韦昌情笑容灿烂,她家自种的3亩芒果今年进入采收期,“只要管护好,收入至少翻一番,脱贫有信心!”

  这信心,来自全省上下艰苦卓绝的不懈努力和执着追求。

  贵州,是全国脱贫攻坚主战场,共有66个贫困县。自脱贫攻坚以来,全省脱贫摘帽步伐加快。2019年,全省减少贫困人口124万,24个贫困县脱贫摘帽。目前,剩余9个深度贫困县。

  这信心,来自党中央脱贫攻坚决策部署得到全面贯彻落实。

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。这是要求,更是前进的动力。年初,省委、省政府已发出铿锵号令:挂牌督战打好最后歼灭战,集中力量解决好剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题。

  铆足干劲 乘胜而上——全省贫困人口从2011年底的1149万人减少到2019年底的30.83万人,从全国贫困人口最多的省变为全国脱贫人数最多的省

  向着梦想奋勇前进,贵州底气十足。

  底气从何而来?曾经,贵州是全国贫困人口最多的省,现在,是全国脱贫人数最多的省;“四场硬仗”连战连捷,脱贫攻坚取得根本性胜利,贵州牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权。

  数据最有说服力。全省农村贫困人口从2011年底的1149万人减少到2019年底的30.83万人,贫困发生率从33.4%下降到0.85%,57个贫困县成功摘帽。

  党的十八大以来,贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面打响以农村“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,脱贫攻坚连战连捷。

  农村“组组通”硬仗,开启乡村振兴路。威宁自治县草海镇吕家河村新建10公里的通组公路,让村民夏勇种植的高峰竹柳和烤烟再也不愁卖。去年,全省7.87万公里“组组通”硬化路全面完成,惠及近4万个自然村寨、1200万农村人口。

  易地扶贫搬迁硬仗,创造“贵州奇迹”。作为全国搬迁规模最大、任务最重的省份,四年时间,贵州搬迁188万人,史无前例。这奇迹,来自“六个坚持”和“五个体系”的顶层设计,来自全省干部群众的苦干实干。在晴隆县“阿妹戚托小镇”搬迁安置点,凡是搬迁群众都有一个新身份——“新市民”,可享受子女免试就近入学等39项公共服务。

  产业扶贫硬仗,深刻改变发展方式。2019年,预计农业增加值增长5.7%,增速位居全国前列。12个农业特色优势产业快速发展,坝区亩均产值增长30%以上,农村经济日新月异。威宁麻乍坝区一年种植三季萝卜,单季亩产4000公斤;湄潭兴隆坝区“稻+虾、蟹”模式,平均亩产值1.1万元。

  “三保障”硬仗,提升民生福祉。持续压缩6%的行政经费用于教育扶贫,在全国率先实现省市县乡四级远程医疗,累计完成45.65万户农村危房改造,实现学有所教、病有所医、住有所居。

  一鼓作气 攻克堡垒——12位省领导挂牌督战,构建“三个三”机制,集中力量啃下“硬骨头中的硬骨头”

  向着梦想奋勇前进,贵州士气如虹。

  年初,一场新冠肺炎疫情突然袭来,给决胜之年脱贫攻坚带来严峻挑战。当前,30.83万剩余贫困人口,都是“贫中之贫”“坚中之坚”“硬骨头中的硬骨头”。

  非常之事,需非常之策。省委、省政府抓早抓细抓实,部署精准果断。

  早在1月5日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议明确:挂牌督战打好最后歼灭战。12位省领导督战9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县。

  2月10日,在抗击疫情最为关键时刻,全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会再次号令:坚决打好最后歼灭战,挂牌督战集中力量攻克堡垒。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版