RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

平安开学,贵州校园迎来书声琅琅的春天

http://www.workercn.cn   2020-03-17 07:46:21   来源:贵州日报   查看评论

3月16日,贵阳市南明区第一实验中学初三年级学生在课堂上回答问题。新华社记者 杨文斌 摄

  排队,保持间距;

  测温,领取口罩;

  进校,分道而行……

  3月16日,贵州初三、高三年级学生正式开学,从省会贵阳到苗乡侗寨,从繁华城市到边远乡镇,在不同的地点和学校,这些学子走过了相同的返校流程。

  3月16日,贵州校园里,又迎来了书声琅琅的春天。

  平安开学,贵州干得漂亮!

  周密部署 科学决策

  2月27日,省委、省政府研究确定我省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学;

  接着,全省《2020年春季学期开学工作方案》和《大中小幼学校2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》印发;

  3月2日,省教育厅提出与各市(州)建立上下联动监督检查机制,对平安开学准备工作进行严格监督检查;

  3月9日,省政府召开会议,安排部署平安开学各项工作……

  平安开学,涉及全省2400多所学校近100万学生以及无数个家庭,从决定时间、形成方案到安排部署,仅用了11天!

  任务重、时间紧、难度高,越是艰险越向前!

  精准施策 联动统筹

  “一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误!”

  这不仅是对百姓关切的积极回应,更是省委、省政府作出的庄严承诺。

  然而,开学是个系统工程,涉及面广、社会关注度高,又在疫情防控的特殊时期,怎么办?

  精准!把各项工作、各个环节做到精准!

  战鼓擂响,全省上下闻令而动。

  省委、省政府根据当前疫情形势,研判开学时间,部署开学工作。

  加强联防联控和多部门协作,不折不扣地把防控条件严格落实到位,把防控措施精准落实到位,把防控责任精准落实到位:

  卫健部门落实校医配备和培训,确保每所学校至少有两名校医;       

  疾控部门对学校开展疫情防控指导检查;

  发改、工信、市场监管等部门,负责口罩等防控物资的采购、筹集;

  公安、大数据、卫健、疾控等部门,利用“贵州健康码”重点人群数据库共同开展六类人员排查管控……

  牢牢管住“居家、返程、学校”三个重点部位,调整完善防控措施,落实差异化防控策略,精准到县、精准到校、精准到人、精准到事,确保防控部署到位、责任明确到位、人员组织到位、情况掌握到位、物资保障到位、应急措施到位、督促检查到位。

  统一规范 保障有力

  《2020年春季学期开学工作方案》和《大中小幼学校2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》等文件的印发,就各地各校做好疫情防控工作,坚决守住教育系统疫情防控风险底线,全力构筑阻断疫情进入校园的一道道防线作了周密的安排部署,对各级各类学校开学疫情防控工作提出了具体详细的要求,让全省学校疫情防控和开学准备工作有了统一的“行动指南”。

  文件要求各地各学校按照“一方案三指南”标准,制定一个操作性强的工作方案,开展一次有针对性的防疫培训,组织一次实效性强的实战演练,开展一次全方位的安全大排查,进行一次全面详实的信息摸排,进行一次学生线上学习效果的综合摸底。

  开学前,紧盯“五项工作重点”:重点人员防控要到位、师生情况掌握要到位、防控物资准备要到位、卫生措施保障要到位、教材保障工作要到位。

  开学后,抓好“六项防控措施”:校园管理要到位、路途防护要到位、体温检测要到位、教学管理要到位、信息管理要到位、环境治理要到位。

  落细落实 周全周到

  “一个班怎么会有两间教室?”

  3月16日,凯里市三棵树镇赏朗中学学生发现,他们熟悉的学校,很多细微之处发生了变化。

  比如,寝室由原来的6人间改为4人间;比如,教学方式由集中授课改为集中教与分散相结合。

  “我们有18个班870名学生开学,为保障他们的健康,学校在学生的学习、生活等方面做了大量的准备工作。”福泉二中副校长宋小颖告诉记者。

  这份用心,是整洁的餐厅地面间隔1米的黄色标线,是错峰就餐路线图……

  这些,并非随意为之。

  省教育厅要求各相关学校必须严格规范校园管理、身份管理、场地管理、流程管理、轨迹管理、餐饮管理、活动管理、宿舍管理、处突管理、信息管理,并提出与之相应的具体要求,寝室改造、一个班级配备两间教室就是诸多要求中的一小部分而已。

  从返校前的情况摸排、健康检测,到进校门的测量体温,到上课、就餐、住宿如何避免交叉感染,再到教室、宿舍等公共空间的消毒……每一个细节、每一个步骤,都考虑周全,不留空白和漏洞。

  而家长们最为担心的口罩问题,也迎刃而解:复课学生一人一天可免费领一只,“细致到这种程度,我们还有什么可担心的?”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版