RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

新业态助力服务业破浪前行

http://www.workercn.cn   2020-05-07 07:32:36   来源:贵州日报   查看评论

新业态助力服务业破浪前行

贵州日报评论员

  多项促消费政策与小长假效应叠加,贵州旅游市场在“五一”期间渐入佳境。智慧旅游新业态,在加快市场复苏和安全有序中发挥着重要作用。

  “限量、预约、错峰”三项措施,既能保证热门景区在限流的状态下最大程度满足游客需求,又能保证游客得以安全游玩,旅游资源还能得到充分利用。落实好这三项措施,关键是游客和景区管理者之间必须畅通信息。贵州推出的“预约黔行”系统,以新技术提高管理能力、提升服务质量,使得安全有序和加快复苏同时成为假日旅游市场的主要特点。

  在常态化疫情防控的条件下,旅游市场的运行都需要以安全有序为前提,这就决定了旅游市场需要在新业态中继续探索,通过“互联网+”为游客提供安全高质量的服务。贵州“云游模式”在“五一”期间表现突出,“数字图书馆”“多彩贵州文化云”浏览量大幅增加,一批VR文化旅游产品在网上传播,预约参观、语音讲解、数字导览等逐步成为旅游消费新风尚。

  小长假期间,在旅游市场带动下,餐饮、住宿、交通等服务业,都展现出受疫情影响以来的最大生机。这些消费现象的背后,是促消费的多项惠民措施在强力推动,而这些优惠是通过“互联网+”的方式发放到群众手中的。

  从长远来看,大数据融合能给服务业转型升级寻找到新路径,能拓展服务业创新发展的空间。从常态化疫情防控的条件来看,“互联网+”新业态能助力服务业化危为机,破浪前行。

  贵州坚持把“总量明显提升、速度保持稳定、业态极大丰富”作为服务业发展的奋斗目标,是符合长远发展的正确思路,是有效降低疫情影响的有力举措。要充分发挥国家大数据综合试验区的优势,写好业态丰富这篇大文章,让服务业这个“稳定器”在全省经济社会高质量发展中发挥更大的作用。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×