RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

汇聚打赢两场战役的人才力量

http://www.workercn.cn   2020-05-19 08:17:54   来源:贵州日报   查看评论

汇聚打赢两场战役的人才力量

贵州日报评论员

  第八届线上线下贵州人才博览会如期举行。在打赢两场战役的关键时期,广开进贤之路、广纳天下英才,充分激发各类人才智慧与活力,十分紧迫,极为重要。

  招才引智,如开渠引水。连续8年,贵州始终以求贤若渴的热情、海纳百川的胸襟,依托人才博览会这一重要平台,破除体制机制障碍,建立人才制度优势,优化创新创业环境,引才“质”与“量”均呈攀升势头。根据最新的全口径人才资源统计监测,目前全省人才资源总量达到494.5万人,“孔雀”西南飞、“贵漂”正当时的生动场面不断涌现。

  这是疫情之下的主动作为。当前既是疫情防控不可松懈的时期,也是一年一度的就业招聘潮,为让求职者找到合适的工作,贵州首次将人博会搬到“网上”,实现人才供需非面对面的“零距离”接触。利用大数据平台,将政策成果展示、人才对接洽谈、“绿色通道”评审等往届线下活动整体平移至线上实施,通过搭建线上综合引才平台、建立线上人才信息库、开展线上初审测评等方式,让人才参与求职范围更广、求职方式更灵活、对接沟通更精准及时。

  这是招才引智的重要平台。本届人博会聚焦脱贫攻坚和疫情防控两个战场,向各类人才伸出“橄榄枝”,以“9+3”挂牌督战县区为重点,注重帮助相关县区引进各类产业人才和实用技能人才。同时,围绕重点产业重点领域精准揽才,线上平台设置了十大工业产业、12个农业特色优势产业、大数据、科技教育、医疗卫生、文化旅游等9个行业引才专区,为打赢两场战役提供强有力的人才支撑和智力支持。

  这是优化环境的强大“磁场”。通过人才博览会平台,贵州一系列更加积极、更加开放、更加有效的人才政策落地开花。创新政策保障,打破唯学历、唯身份等壁垒,完善编制管理、人才招录和柔性流动等政策,增加教育、医疗、科技、文化等方面的人才比例,优化帮扶专业人才结构,营造了重才、爱才、敬才的良好环境,天下英才“翩跹而至”,为贵州发展注入活力。

  “致天下之治者在人才。”今日之贵州,正凝聚天下英才磅礴力量,克服疫情影响,向贫困发起最后总攻,谱写一曲“人才强省”的壮丽乐章,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×