首页 > 时评聚焦 > 正文

攻坚克难 解决好群众操心事烦心事揪心事

http://www.workercn.cn   2020-07-14 08:15:03   来源:贵州日报   

解决好群众操心事烦心事揪心事

娄铃英

  让老百姓过上好日子,是我们党一切工作的出发点和落脚点。越是遭遇困难挑战,越要做好保障和改善民生工作,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把为民初心镌刻在人民群众获得感幸福感安全感之中。

  脱贫攻坚是贵州第一民生工程,撕掉绝对贫困标签是贵州儿女千百年来的梦想。抓住千载难逢的机遇,按时高质量打赢脱贫攻坚战,“相约2020”,与全国一道进入全面小康社会,让延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中得到历史性地解决,是解决民生问题中最激荡人心、最具历史厚重感的生动篇章。188万易地扶贫搬迁群众一步跨千年,自给自足的传统农业正在通过“六个转变”蜕变为现代农业,教育、医疗、住房和饮水安全保障之基正在不断夯实。全省脱贫攻坚已经顺利进入下半年查缺补漏、抛光打磨、提高成色阶段,按时高质量打赢脱贫攻坚战胜利在望,这无疑是民生蛋糕变得更加丰厚的幸福时刻。

  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不仅是应对各种风险挑战的重要保证,更是稳住经济基本盘、兜住民生底线的重要举措。就业位居“六稳”“六保”之首,关乎按时高质量打赢脱贫攻坚战的质量和成色。在全省建档立卡贫困劳动力中,务工收入占家庭总收入的70%左右。加大就业扶贫力度,确保贫困群众工资性收入不受影响。贵州认真落实“八个一批”重要举措,提高就业扶贫组织化程度,让在家的贫困群众能够就近就业、已外出务工的能够稳岗就业。同时,大学生等重点人群的就业工作在扎实推进。通过扩大失业保险保障范围,失业保险“保生活”的基础功能得到充分体现。

  发展是解决一切问题的基础和关键,坚定不移推动全省经济高质量发展,是更好解决群众操心事烦心事揪心事的前提条件。贵州出台一系列举措保市场主体,优化营商环境激发企业活力;通过稳步推进重大项目建设,在稳投资、稳增长、稳预期中打造新引擎、释放新动能;紧紧围绕12个农业特色优势产业、十大工业产业和服务业创新发展十大工程,创新路径方式狠抓招商引资,为全省经济持续健康发展注入新动力,也为民生保障夯实了基础。

  政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。越是面临挑战和压力,越要坚持人民至上,在紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民中,凝聚攻坚克难、无往不胜的磅礴力量。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×