首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:优化资源供给着力推动教育扶贫

http://www.workercn.cn   2020-07-23 07:46:55   来源:贵州日报   

  教育扶贫被赋予“阻断贫困代际传递”的重要使命。去年6月底,中共贵州省委十二届五次全会提出,要着力补齐“两不愁三保障”短板,采取有力措施解决教育等方面存在的突出问题。

  一年来,贵州教育系统迎难而上,将人才、科研、文化优势转化为脱贫“利器”,着力推动教育扶贫,在打赢脱贫攻坚战的最后冲刺阶段,书写贵州教育大踏步前进的新篇章。

  补齐短板 促进教育均衡发展

  宽敞明亮的教室、崭新的课桌椅、现代化的多功能教室……这些过去城里学校才有的“高大上”教学设施,如今“搬”到了平塘县克度镇航龙小学。

  “学校硬件设施跟城里没有什么区别,这两年还调来了许多优秀教师。”曾经在外打工的平塘县克度镇航龙村村民陈进,把女儿从浙江台州转回老家上学,“学校漂亮、老师负责,把孩子交给他们,我放心。”

  这样的返乡学生还有很多。贵州紧扣“义务教育有保障”目标,加快推进全面改薄(改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)等工程项目建设,不断扩增城乡各类教育资源有效供给,有序推进城乡义务教育一体化改革发展工作。

  2019年,贵州共争取中央项目资金172.44亿元、省级项目资金84亿元,全省压缩党政机关行政经费3.99亿元用于教育精准扶贫,让越来越多的农村学校实现“逆袭”。

  贵州不仅超额完成了“建设500所公办幼儿园、50所易地扶贫搬迁安置点配套学校、50所义务教育阶段学校”民生实事任务,还制定出台中职强基工程建设方案,首批50所中职强基工程项目启动建设,职业教育发展成效明显。

  启动实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,并指导云岩区等8个城乡义务教育一体化改革发展省级试点县推进试点工作,全省义务教育城乡一体化水平稳步提升。

  贵州66个县的2632所乡镇中心校以上农村中小学,全部与东部协作帮扶城市优质学校结成“一对一”结对帮扶关系,并对所辖村小、教学点等小规模学校进行辐射,实现全省7324所农村中小学校“组团式”帮扶全覆盖。

  家门口的好学校越来越多,学校教育教学质量的提升,让更多的农村孩子享受到了学习的乐趣,向学之心更加坚定。2019年底,贵州省农村建档立卡贫困家庭辍学学生全部劝返复学,实现历史性首次动态清零。

  政策保障 推动教育公平惠民

  “我们一家从小山村搬到彩虹社区后,不仅年轻人有了稳定的工作,孙女的上学问题也解决了。”搬到新家后,安顺市西秀区彩虹社区搬迁群众李发江最满意的是,小区的配套学校启新学校离家只有5分钟的路程,孙女再也不用每天走一个多小时山路去上学。

  启新学校与安顺九中等学校开展同课异构、联考、跟岗学习等形式多样的教研活动,不断提升教学质量,让搬迁群众子女同样享受优质教育。

  子女顺利入学,既是易地扶贫搬迁群众最关心、最迫切需要解决的问题,也是搬迁群众“稳得住”的关键。2019年,贵州完成新建、改扩建易地扶贫搬迁安置点配套学校240所,解决搬迁户适龄子女入园入学近12万人,确保了搬迁群众子女不因搬迁而失学辍学。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×