首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:落实“五个三” 纵深推进农村产业革命

http://www.workercn.cn   2020-08-06 07:51:15   来源:贵州日报   

落实“五个三”纵深推进农村产业革命

贵州日报评论员

  贵州农村产业革命如火如荼,产业结构调整取得突破性进展。千年沉寂的土地正焕发勃勃生机,千年渴盼的幸福正迎来触手可及的关键时刻。

  省委十二届七次全会指出,农村产业革命完全符合贵州实际,贵州大地正在发生历史性的深刻变化,进入新的发展阶段。要紧扣“八要素”,落实“五个三”,加快实现传统农业向现代农业“六个转变”。

  “八要素”是根本,“六个转变”是目标,“五个三”就是重要路径。拓展省内、东部、黔货出山进军营三大市场,提高标准化、规模化、品牌化三化水平,壮大流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商三大销售主力,促进三次产业融合发展,强化资金支持、科技服务、农业设施三个保障,这“五个三”是贵州对照“八要素”纵深推进农村产业革命的重要发力点,是我省两年多来纵深推进农村产业革命的智慧结晶,也是进一步加快实现“六个转变”必须牢牢抓住的“牛鼻子”。

  深入落实“五个三”,要充分理解我省农村产业革命的阶段性特征。当下,贵州大地迎来又一个丰收季,大量绿色优质农产品正集中上市、走出大山闯市场,重中之重是要抓好产销对接和利益联结这两个关键环节。全省上下必须按照省委要求,瞄准三大市场,壮大三大主力,具体深入研究分析解决销售中遇到的问题,千方百计把绿色优质农产品卖出去、卖出好价钱。

  深入落实“五个三”,要牢牢把握国内外农产品市场供求格局深刻变化带来的机遇。“五个三”串起农村产业革命各环节,是找准发展关节、补齐发展短板的切中要害之举,是各项工作往深里走、往细里走的重要抓手。全省12个农业特色优势产业规模化发展,贵州农村产业日益融入更大市场,更需我们树立大视野、扣紧产业链,持续推动产品泉涌、产销两旺。从生产端到市场端,把工作做实、把功夫下足,方能风风火火闯九州。

  深入落实“五个三”,要有九牛爬坡同心使力的团队作战精神。贵州实施农村产业革命所取得的成功经验,既有各级各部门干部的担当作为主动出击,也有广大群众的内生动力,更有龙头企业、合作社、农村经纪人等各方人士的敢闯敢拼。在日趋竞争激烈的市场面前,靠单打独斗显然不行。各级各部门要扛起为民谋利的责任担当,把同步小康的使命铭刻心间、落实在行动上,充分尊重市场规律、紧紧依靠人民群众,最大程度调动发挥多方积极性,形成强大合力,推动农村产业发展蹄疾步稳、行以致远。

  紧要处,往往就那么几步。落实“五个三”就是这几步,干得好才能不负人民,打得赢必将海阔天空。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×