首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:以大数据引领工业产业转型升级

http://www.workercn.cn   2020-08-20 13:42:46   来源:贵州日报   

以大数据引领工业产业转型升级

范力

  大数据是信息化发展的新阶段,发展数字经济是培育高质量发展新动能的重要路径。

  贵州坚定不移推进大数据战略行动,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。数字经济增速连续5年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,贵州大数据战略行动正在产业发展中释放出强劲新动能。以大数据引领工业产业转型升级,是践行新发展理念、推动经济高质量发展的重要抓手,是持续稳住经济基本盘、确保高质量打好脱贫收官战的重要着力点。

  推进全省工业智能化改造。在推动经济高质量发展的过程中,传统工业一系列发展短板凸显,推动工业产业智能化改造是转型升级的有效途径。必须充分发挥大数据的引领作用,在发展工业互联网、推进煤炭产业机械化智能化改造、探索磷化工产业智能化发展、提升企业生产经营管理数字化水平等方面下大力气,让“贵州制造”阔步迈向“贵州智造”。

  催生数据融合新业态。作为国家级大数据综合试验区,贵州已经形成基本完备的数据产业链,在催生数据融合新业态方面有着先天优势。发挥大数据在工业转型升级中的引领作用,必须大力发展符合贵州实际、具有比较优势的数字产业,推动传统产业在与大数据融合发展中找到转型升级的路子。同时,疫情之下催生和推动的线上消费、无接触配送、智能化服务等新产业、新业态、新模式,也为育新机、开新局提供新的思路和方向。

  推动一、二、三产业融合发展。随着大数据产业的蓬勃发展,智慧农业让贵州山珍涌向国内国际市场,优质农产品推动食品工业发展不断升级,数字化让旅游服务质量更高。在大数据的推动下,促进贵州一二三产业相互促进、共同发展。

  欲粟者务时,欲治者因势。要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前复杂形势,充分发挥大数据在危机中育新机、于变局中开新局的作用,推动全省经济社会高质量发展。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×