首页 > 时评聚焦 > 正文

走好生态优先绿色发展贵州新路

http://www.workercn.cn   2020-10-12 08:33:22   来源:贵州日报   

走好生态优先绿色发展贵州新路

贵州日报评论员

  在守好“两条底线”中不断创造新业绩,在践行“两山”理论中不断实现新突破,在实现百姓富、生态美中不断取得新成效。发展的贵州,让人振奋;绿色的贵州,予人幸福;未来的贵州,令人期待。

  近年来,沿着生态优先、绿色发展的高质量发展新路前行,不断将新发展理念贯穿始终,贵州在推进经济社会快速发展同时,生态环境质量也持续向好。今日贵州,生态理念深入人心,绿色发展势头正旺。

  贵州的高质量发展新路,是对“两条底线”坚定不移的恪守。实施“十三五”规划以来,贵州立足自身资源禀赋,深入推进农村产业革命、着力发展十大工业产业、实施服务业创新发展十大工程,取得了一连串亮眼成绩。在守好发展底线中,贵州交出这样的成绩单:经济增速连续九年位居全国前三,近三年连续位居全国第一。在守好生态底线中,贵州交出这样的成绩单:森林覆盖率达59.95%,近年来每年增长1个百分点以上,县城以上城市空气质量优良天数比率达98.3%,地表水水质状况总体为优。

  贵州的高质量发展新路,是对“两山”理论矢志不渝的践行。“绿水青山”与“金山银山”的辩证关系无需再做过多阐释,贵州取得的成绩,就是对“两山”理论的生动诠释——全域取缔网箱养鱼,水更清亮了;全力推进退城还湖,到草海等湿地安家的鸟儿更多了;深入开展生态扶贫,实施易地扶贫搬迁,生态脆弱地区环境承载压力减轻了;推进100多项生态文明制度改革,国家生态文明试验区成色更足了……保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,贵州正让绿水青山永远成为人民的“绿色提款机”和“幸福不动产”。

  贵州的高质量发展新路,是对“三化”要求对标对表的实践。按照高端化、绿色化、集约化发展要求,贵州实施“千企引进”“千企改造”,推动大数据与实体经济深度融合发展,促进传统产业转型升级、新兴产业加快发展。推动煤电烟酒等传统产业转型发展,实施能源工业运行新机制,持续多年的冬季电煤紧张状况得到极大缓解。此外,开创性实施磷化工企业“以渣定产”,倒逼企业加快绿色转型升级,2019年磷石膏综合利用处置率达68.56%,今年前9个月达99.22%。贵州绿色经济占比从2016年的33%提高到2019年的42%,万元地区生产总值能耗降幅全国第一。

  不断让绿色为高质量发展赋能,统筹好速度质量效益,切实做到经济效益社会效益生态效益同步提升,贵州未来可期。巩固好、发展好良好生态环境这一突出优势,贵州一定会青山永驻、碧水长流、蓝天常在,贵州人民一定会得到更多获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×