首页 > 时评聚焦 > 正文

突出“两大服务”是职责所在

http://www.workercn.cn   2020-10-29 14:09:11   来源:中工网   

为“十四五”良好开局夯实基础最重要的任务是突出“两大服务”

朱文华  李映华    

  围绕中心、服务大局,以民为本、服务职工,“两大服务”既是党政所需、职工所盼,也是工会所能、职责所在。

  完成好“十三五”各项目标任务,为“十四五”良好开局夯实基础,最重要的任务就是突出“两大服务”,组织动员贵州广大职工在守底线、走新路、奔小康的伟大实践中建功立业。

  围绕中心、服务大局。这不仅是增强看齐意识、坚持工会组织政治性的具体体现,也是工运事业创新发展的根本方法。当前,坚持主基调主战略,按照“守底线、走新路、奔小康”总要求,全面实施大扶贫、大数据战略行动,深入实施“5个100”工程、全力打造“五张名片”、全面深化改革、全面依法治省等,都是贵州全省的中心任务和大局工作。

  贵州工会要围绕中心和大局,创造性地开展工作。要深入创新推进响亮全省工会工作品牌,组织动员全省职工在践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中走前列做贡献;要全面持续开展“雁归圆梦”百千万行动,全力支持返乡农民工创业就业,全面持续抓好“同步小康”驻村工作助力大扶贫;要主动适应新常态,结合大数据战略行动的实施,着力构建“互联网+工会服务”新模式,打造“网上工会”、“掌上工会”,运用大数据和云计算为广大职工提供“一点就通、一通就办、一办就成”的高效优质服务。

  以民为本、服务职工。这不仅是强化工作职责、坚持工会组织群众性的主要内容,也是工会工作必须突出的根本任务。当前,企业改革更加深入、职工诉求更加多元、劳动关系更加复杂,作为党联系职工群众的桥梁和纽带、作为广大职工合法权益的代表者和维护者,为职工群众“说话”办事,是工会组织义不容辞的责任。  

  贵州全省工会要围绕职工所盼和工会所能,全心全意服务职工。要全力做好“送温暖”工程、“梦圆金秋助学行动”、职工法律援助、医疗互助、技能培训、就业推荐、困难帮扶等一系列惠及职工的好事实事;要积极推动涉及职工切身利益的法律督查和立法工作,源头参与职工维权;要深入推进厂务公开民主管理和工资集体协商工作,维护职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权和经济权益。要不断创新服务模式、切实提高服务层次,全力构建社会化、常态化、长效化、制度化和立体式、全方位的工会帮扶服务职工工作格局。

  围绕中心、服务大局,只有进行时、没有完成时;以民为本、服务职工,永远在路上,永无止境。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×