首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:奋力推进“农业现代化”

http://www.workercn.cn   2020-12-21 08:22:59   来源:贵州日报   

奋力推进“农业现代化”

范力

  在“黄金十年”的快速发展期,贵州农业产业保持高速增长,农业增加值连续位居全国前列。省委十二届八次全会科学研判我省农业发展所面临的新形势、新任务,明确提出大力推进农业现代化,这是推动农业产业高质量发展的必由之路。

  从发展方向看,因地制宜发展现代山地特色高效农业是推进农业现代化的正确方向。贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,土地破碎短板凸显,但贵州气候适宜,生态资源优势明显。可以在现有基础上,不断优化产业结构和区域布局,做大做强重点农业特色优势产业,大力发展林果、林禽、林菌等林下经济产业;用好荒山荒坡,开发草地草场,发展生态畜牧业;以药食同源试点为机遇,打造一批黔药区域品种和品牌,走出一条现代农业特色发展之路。

  从发展质量看,农业产业提质增效是推进农业现代化的有效途径。相关数据显示,2019年全省农产品加工转化率仅50%,低于全国平均水平17.5个百分点。管中窥豹,这个数据折射出的正是全省农业产业发展标准化、规模化、品牌化水平提升空间较大。在推进农业现代化过程当中,应当进一步培养龙头企业、家庭农场等新型主体,提升农产品加工转换率,拓展国内国际市场,推动一二三产融合发展。更加注重“特色”和“高效”,既把“质”保持好,也把“量”做上去,在省内形成一批特色鲜明、优势集聚、市场竞争力强的农产品优势区。

  “没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。”在新发展阶段,农业现代化于贵州高质量发展而言显得尤为重要。以提质增效为途径,走出现代山地特色高效农业发展之路,能够为全省推动新型城镇化、新型工业化、旅游产业化,实现高质量发展注入不竭动力。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×