RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

朱加贤:工匠之心指引奋进之路

http://www.workercn.cn   2017-10-30 08:45:34   来源:多彩贵州网   查看评论

  【十九大代表风采】

朱加贤:工匠之心指引奋进之路

记者 姚辉

  多彩贵州网讯 “他,农民出生,只有初中文化;他,不善言谈,勤奋实干,遇到问题总是勤于思考,勇于钻研;他,在几百米深矿井下工作,从不怨烦,工作力求精益求精,追求安全高效……”这是兖矿贵州能化公司的职工们,对十九大党代表——贵州发耳煤业有限公司综采二区区长、综采工区党支部书记朱加贤的评价。

一身蓝矿服,一盏矿灯,一条白毛巾,一个瓦检仪,朱加贤在采煤岗位上一干就是20年

  1995年,20岁的朱加贤随着外出务工大潮,离开了贵州省盘县四格乡的家,跟着亲戚到昆明干起了建筑工人。天不亮就开始上工地,每天工作十几个小时,还经常加班,一个月工钱只有二十块……年轻的朱加贤吃够了没文化、没技术的苦。

  两年的漂泊一无所获,朱加贤毅然决定返回家乡,进入当地一煤矿企业,做一个采煤工人。一身蓝矿服,一盏矿灯,一条白毛巾,一个瓦检仪,伴随着割煤机的轰鸣声,朱加贤在采煤岗位上一干就是20年。

朱加贤与区队班子研究当班的采煤工作

  在同事眼里,朱加贤是一个很朴实贵州汉子,平时不怎么说话,但有一颗爱好专研的工匠之心。

  以前设备落后,大家都说采煤是体力活,能吃苦受累就行,但朱加贤觉得光苦干还远远不够,还得用先进的采煤技术来干。学好技术、练好基本功是成为一名合格煤矿工人的第一步。

  贵州能化发耳公司为了扩大生产,引进了综采设备,起初朱加贤综采设备这些“大家伙”时,一筹莫展。朱加贤知道自己理论基础薄弱,下定决心提高专业知识。朱加贤在工地上抓紧一切时间学习综采设备的操作使用,只有初中文化的他,开始利用别人“侃大山、喝小酒”的时间补课,购买《采矿工程》、《采煤机械液化传动》等书籍,刻苦钻研专业知识。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版