RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

姜涛:传承工匠精神 用焊枪缝制无缝天衣

http://www.workercn.cn   2017-10-30 08:50:10   来源:多彩贵州网   查看评论

  原标题:姜涛:用焊枪“缝制”无缝天衣 手把手传承工匠精神

  “老姜焊接的东西,可以通过百分百的X光探伤。”这是业内对姜涛评价最多的一句话。

  一套厚厚的棉质工作服,一双老式大头皮鞋,一个几乎只能露出眼睛的大面罩,以及一把随时不离手的焊枪,这是姜涛在工作中的“标配”,从一名普通的电焊工到成为国家级技能大师,这套“装备”足足陪了他30年。

  “既然选择了做一名工人,就要做一名好工人。只有不断突破自我,把工作推向极致,才有可能成为独具匠心的工匠。”对于什么是工匠精神,48岁的姜涛有着自己朴素的理解。一流的焊接技术和吃苦耐劳的工作作风,作为中国航天科工集团第十研究院贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部钳焊一班班长,姜涛的故事值得称道。

工作中的姜涛

  “偷师学艺” 从学徒成为大师

  三十年来,姜涛勤学苦练、刻苦钻研,攻破了一个个国内技术难关,获得过“全国技术能手”“全国‘五一’劳动奖章”、国务院政府特殊津贴等荣誉和奖励。经姜涛手焊接的产品,有长征火箭的起竖发射系统,也有参加国庆阅兵的重要武器装备……

  然而,姜涛高超的焊接手艺也不是一蹴而就的。

  “刚进工厂的时候,师傅只带了我不到两个月就回上海了,后来一段时间我几乎全靠‘偷师学艺’。”姜涛说,为了学到更多的电焊技巧,那时候他总是每天天不亮就来到车间,给师傅们打好开水、泡上茶。在上班的8个小时里,他仔细观察师傅们干活时的每一个细节,遇到不懂的就请教。

  为了练习手握焊枪的稳定性,姜涛手绑沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板达到6个小时,在这股苦练的劲头下,姜涛进厂7个月就取得了压力容器焊接合格证,顺利转正。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版