RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

姜涛:传承工匠精神 用焊枪缝制无缝天衣

http://www.workercn.cn   2017-10-30 08:50:10   来源:多彩贵州网   查看评论

工作中的姜涛

  锲而不舍 创新需要不断“试错”

  铝合金焊接属于特种工艺。由于铝合金导热快、易氧化、熔点低,焊接过程容易产生焊接裂纹,因此,要靠肉眼观察溶质的大小和形状,以及精确的手感去控制焊丝融化程度和焊接的速度,这也成为铝合金焊接的主要难点。

  “任何一种型号产品的成功焊接,都需要经过无数次工艺实验,只有不断去‘试错’,才能找到一个最合理的焊接参数。”姜涛说,目前在国内能够承接铝合金焊接工艺的企业并不多,而姜涛和他的班组主攻的就是铝合金焊接。

  “‘长征六号’起竖系统焊接材料是当时我们团队从来没有遇到过的一种高强度合金钢,需要操作人员对焊头速度、转动力度、焊接参数等进行精准调节,稍有不慎就会前功尽弃,我们也是经过无数次实验最终才完成了任务。”姜涛说道。

  在姜涛的职业生涯中,像这这样的案例很多。在一次对一辆4吨重的车辆吊臂进行焊接时,客户要求既要保证外表平滑,又要保证内部结构均匀,交付时需要用X光探伤,实现100%无缺陷。许多优秀焊工可以做到外表无缺陷,但无法保证内部。而姜涛则通过准确地控制焊接变形,使焊接质量合格率达100%,完成了自己的得意之作。

  “成功总是从千百次的失败中得来,技术创新靠的是不断试错,不断坚持,只有坚持不懈,才能体会到其中的乐趣。”说起自己工作的“诀窍”,姜涛笑着说道。

姜涛在给学徒指导

  一点一滴 毫无保留传授技艺

  对于技术工人来说,技术就是“饭碗”,掌握了独门绝技,才具有核心竞争力。但在姜涛看来,把自己知识和实践经验毫无保留地传授给徒弟,是好事,也是自我提升和学习的过程,“一个人的力量是有限的,把自己的技艺传承下去才更有意义”。

  在姜涛的指导下,徒弟们大多都已挑大梁,成为技师、甚至是高级技师。35岁的徒弟张锦鹏已经获得了“全国技术能手”“贵州省劳模”“贵州省技术能手”“航天技术能手”等荣誉称号。

  此外,姜涛还总结出一套实用的铝合金焊前清理及焊接工艺参数,已被编成《铝合金焊接工艺规范》,作为航天十院内部教材推广。

  “一个人的力量始终有限,团队的力量才能强大”。对于传艺,姜涛是这样理解的。他希望有更多的年轻人成长起来,成为新一代的大师。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版