RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

詹乐贵:最犟驴脾气“犟”出国家专利

http://www.workercn.cn   2017-10-30 08:53:22   来源:多彩贵州网   查看评论

  【中国梦·大国工匠篇】

詹乐贵:驴脾气犟出国家专利

记者 田牛强

  多彩贵州网讯 最犟驴脾气,最爱攻难题。这是同事对詹乐贵的深刻印象。詹乐贵对新型电器进行改进,投入到贵州电网铜仁供电局220千伏川硐变电站试用以来,没有发生一例险情,还获得了国家知识产权局的“红本本”。这骄人成绩的背后,还得从2011年说起。

对验电器反复调压试验

  “请将220千伏松太Ⅰ回线由运行转检修。由于气温过低,500千伏松桃变电站供电线路出现故障,抢险人员已经赶到现场,务必在短时间内断开故障线路。”2011年2月14日,詹乐贵放下指令电话,对手里的验电器进行简单检查后,走进变电站验电,等了半天也没听见“嘟嘟嘟”的声音。他迅速拆开电池盒,发现电池正负极错位。要是一个新手进变电站验电,后果难以想象。”每一次回想,他的额头上都会冒出几颗汗珠。

  老式验电器除了蓄电池容易松动出现故障,且只有语音提示,极易受到噪音干扰,使验电员听不清发出的报警声。再者就是老式验电器的手握杆是伸缩式,适合1.8米以上的身高人群。不解决这些困扰,终有一天会出事故。”事发后几天,詹乐贵寝食难安。

  说干就干,詹乐贵开始阅读大量的国内外电力论文,经常钻研到半夜。两个月过去了,新型验电器的设想慢慢成型。

  詹乐贵首先改变的就是增强验电器的提示功能,取消老式的集成线路传输信息,改成无线传输,采用手机收短信的原理将变电站周围的电力信息通过空气传输送到新型验电器上。但是存在一个问题就是,在传输过程中变电站的电力磁场太强,验电器无线传输信号根本收不到信息。詹乐贵遇到了研发瓶颈。

发明中的草图

  “两个多月来的准备就这样放弃了?老式验电装置出现故障,丢的可是电力员工的生命啊!”詹乐贵变得更加沉重。

  由于当时局里根本就没有解决抗电磁场干扰的专业测试设备,只有靠人工进行测试。詹乐贵没有放弃,经过3200次的测试后,抗电磁场干扰的问题最终被攻克。

  接下来就是到生产安全工器具厂商购买新型验电装置组装材料。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版