RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

李志瑶:用一生“热爱”坚守一线

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:22:58   来源:多彩贵州网   查看评论

  【中国梦·大国工匠篇】

用“热爱”坚守一线  李志瑶创造航天工业奇迹

记者 杨艳

  多彩贵州网讯 李志瑶是贵州安大航空锻造有限责任公司锻造生产第一线的普通一员,他默默地在锻造一线干了三十余年,从一名锻工成长为工段长、国家高级锻造技师、全国劳模、首席技能专家。

  作为一名国家高级技师,他有丰富的现场生产经验,对各种材料锻造特性有着自己独到的见解。他曾参与多项新工艺研究,其中安装边整体锻造、低压涡轮轴整体锻造、地燃机用大型盘件轧制三项工艺在国内首次提出并应用,填补了我国在该领域的空白;他参加了多个国家重点型号发动机用新材料的研制工作,如GH4169、GH141、TC17、Ti2AlNi、Ti40等,并且在试生产中为各科研院所的专家提出不少建议,为这些材料早日实现工程化应用打下了坚实的基础。

2016年“李志瑶劳模创新工作室”成立(肖坤摄)

  “干一行,爱一行”,用来形容李志瑶正贴切。锻造工艺不仅靠的是“打铁过硬”的工夫,还要熟悉各种新型材料。李志瑶说,他头脑里装有上百种材料的属性信息。而李志瑶开发的10多种新材料锻造工艺,也成为中航工业集团的标准工艺。

  1984年,李志瑶从技校毕业来到安大航空锻造厂当上了学徒工。也就是从那时起,李志瑶就与火炉、锻机和金属材料结下了不解之缘。而进厂前五年,学徒工必须通过手工锻造这一关。

  “从炉子里面拿出来在锤子上超不过一分钟,就得回炉,有些工艺干快了也不行,干慢了也不行,手上被烤得全是水泡。”李志瑶说,干这个就是要准备好吃苦的。

  在外行看来并不复杂的打铁,在李志瑶的眼中,却有很多窍门。他说,关键是要凭眼睛去看,看温度、颜色的变化。拿出来是亮白色的,就是1150到1120多度左右。靠着勤奋和认真,李志瑶得到了大家的认可。5年学徒期满,他也顺利走上了大型锻造机的控制台。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版