RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

李志瑶:用一生“热爱”坚守一线

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:22:58   来源:多彩贵州网   查看评论

李志瑶的工作环境常常在高温下(图片来源:贵州新闻联播)

  2003年,安大公司接到某重点型号歼击机零部件的生产任务,厂里组织了攻关小组,李志瑶就是其中之一。由于这批零部件采用贵重金属加工,控制原料消耗就成为关键。经过仔细测量、精心计算,李志瑶把圆形件冲压削切后,中间所剩余的原料,又用来加工其他小型部件。仅此一项,李志瑶就为企业节约成本380万元。当年,李志瑶不仅获得了整个集团的最高的表彰,也获得了当时全国的一项专利。

  十一五、十二五期间,安大公司各项生产任务十分紧张,要保配套、保品种、保项目,因而急件产品特别多。作为分厂乃至全公司主要生产工段的工段长,李志瑶深感肩上的责任重大。为完成好每项产品、每项急件,他带领全工段同志奋战在1250吨水压机、Φ1800mm扩孔机生产线上,发挥自己的组织能力和锻造才能,出色地完成了各项生产任务,创造了单月产值突破5000万元的记录。

  安大公司针对重型燃机制造所需的两大核心关键件压气机盘和涡轮盘锻件的制造瓶颈难题,开展了盘形锻件轧制技术研究,李志瑶和同事们一起集体攻关,日日夜夜通过对3米轧环机进行轧盘装置的改造,实现了使用轧环机进行轧盘的技术突破,在国内首次成功轧制出了普通材料和不锈钢材料的盘形锻件。该技术的研制成功,解决了重型燃机制造所需的大、重型压气机盘和涡轮盘锻件国产化制造的重大难题,摆脱了国内燃机生产大型盘锻件受制于人的局面,提升了国家制造业整体竞争力,对推动我国锻造技术的健康快速发展奠定了坚实基础。

李志瑶2013年2月获国务院政府特殊津贴(肖坤摄)

  李志瑶和同事们在科研课题攻关方面积累了丰富的经验和雄厚的技术基础,多次成功地完成了国家及省部级重大项目,尤其是在各种高温合金、钛合金锻造的研发及应用领域居于国内领先地位。

  当被记者问到是什么样的信念让他能在高温、日夜工作中坚守几十年,李志瑶说:“就是热爱这个行业。”

  他用“热爱”坚守一线,以骄人的业绩、优良的作风,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,也创造出了一个又一个奇迹。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版