RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

制曲师任金素:用匠心演绎“酒之魂”

http://www.workercn.cn   2017-10-30 09:31:16   来源:人民网   查看评论

  【中国梦·大国工匠篇】

制曲师任金素:用匠心演绎“酒之魂”

孙远桃 实习生 赵飞羽

任金素正在制曲。

任金素正在制曲。

  人民网6月17日电 在贵州,国酒茅台的盛名大抵不用赘述。从遵义一路驱车至仁怀,还未下车,肆意弥漫的酒香便扑鼻而来。这,是这座小镇最具代表性的味道。

  “曲是酒之魂,有好曲才能酿好酒!”对于酒曲的重要性,茅台酒厂制曲大师任金素脱口而出,酒曲的好坏决定着茅台酒口感的好坏。

  从一名普通制曲工成长为副班长、班长、曲师,29年的苦心耕耘,让任金素从“小任”变成了制曲二车间有口皆碑的“老任”。当然,她的制曲技术,也变得越来越“老练”。

  端午制曲、重阳下沙、1年生产周期、2次投料、9次蒸煮、8次发酵、7次取酒,茅台酒的酿造遵循着严格的工艺要求。

  任金素告诉记者,制曲工艺是酿酒的基础,磨碎拌料的比例和翻仓温度的控制是最重要的两道工序。如果酒曲在磨碎环节没有掌握好,则不利于曲胚成型,曲胚发酵,最终影响酒曲的质量。因此,“精准”是制曲工作必须掌握的要诀。

  “捏紧后放开不黏手,用手抓拧后有一点水分从指缝间浸出,这个比例就刚刚合适。”任金素说,磨碎拌料(将小麦磨碎后与母曲混合发酵)主要讲究的是调节块皮、颗粒、细粉的比例,而她只需要用手一摸就可以精确掌握。

  在人工踩曲过程中,踩曲工人要在填满酒曲的曲盒上来回踩踏50多次,形成中间突起外表光滑的龟背曲胚,每个曲胚的厚度要掌握在11-13厘米范围之间。而任金素对于曲胚厚度的把握可以精确到毫米。

  踩制好的曲胚经过第一次入仓发酵后,翻曲工人要用温度计来测量曲块的内部温度,温度合格的发酵曲块需再进行二次发酵。而发酵过程中最难就是对曲块温度的判断,任金素只需要用手一摸,就能判断出曲块的温度,且误差不会超过1摄氏度。

  “对于手上的每一件事情,都要精心去做好,因为很多大失误都是从小瑕疵开始的。”在任金素看来,任何工作都是没有最好,只有更好。只有不断完善自我,不断追求卓越的精神,才能铸就茅台酒长久的辉煌。正是任金素不断追求卓越的精神,使得她所在的班组一直都是制曲车间的“窗口班组”,并先后获得了“青年文明号”“特级班组”“省优秀工会小家”等荣誉。

  “她就像一头永不知疲惫的老黄牛,哪里需要她,她就会出现在哪里。”任金素的同事告诉记者,任金素就是这样一个人。不管该不该她“走早”,该不该她值班,她都在。看到哪个角落脏了,她赶紧扫,发酵仓里的稻草用完了,她赶紧去草仓抱,晾堂曲块晾干了,她赶紧帮忙收。似乎对于她来说,热火朝天的劳动景象,正是她对生活无限热爱的体现。

  “劳动就是最光荣的。”任金素说,劳动可以让她感觉年轻,让她充满活力,让她觉得人生更美好!

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版