RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

带民致富 乌蒙留芬

http://www.workercn.cn   2017-11-08 14:13:30   来源:贵阳晚报   查看评论

  那村

  岩博村的16年,从“三靠村”到“小康村”

  20年前,余留芬站在山顶上,用相机拍下一张岩博村旧貌。灰黑色的木房、茅草房簇拥在山腰,被大山裹挟着,村里的大树下三五村民聚在一起,抽着旱烟闲聊。村边有条羊肠小道,余留芬说,这条出村路不通车,步行两小时能到山外的淤泥乡。当年,她就是这样走出村,再坐车到城里为村民洗照片。

  因为地理环境,岩博村以前被称为“吃粮靠救济、穿衣靠救助、用钱靠贷款”的“三靠村”。余留芬上任的第七天,趁着春节时外出的青壮年回家,她决定修路。

  当年“一穷二白”的岩博村,谁也出不起钱,余留芬条件最好,拿出积蓄办了贷款买炸药,全村18至65岁的村民出劳动力,3个月时间,3公里的出村石子路修通了,小卡车也能慢慢悠悠地开到村里。而岩博村修路的工作就没有停过,2005年,龙山村并入岩博村,岩博分了6个村民组,6年时间里,修通28.5公里,全村完成了“组组通”。

  路通了,岩博的经济逐步好了起来,先后办起养殖场、砖厂、小锅酒厂。2003年后,外出打工的村民逐步返回老家,在家门口上班、创业、参与村里投资。到现在,全村1000多人已经全部留在了岩博。

  岩博村一栋一栋的小洋楼,略显欧式建筑风格,每家的院子里停着面包车、小轿车。村民陈伟峰说,村里的生活是一步一步好起来的,大家陆续修房是从2010年开始的,大部分还办了贷款。“不要怕还不起。”陈伟峰记得,余书记就是用这句话鼓励大家盖新房,说得很坚定。

  陈凯琴独自在家里带孙子,闲暇时也烤些酒卖,一个月能挣2000元。“儿子和媳妇在酒厂上班很忙,一个月有六七千收入。”陈凯琴对现在的日子很满意,她还想去趟北京,儿子准备明年春节放假,就带着一家人完成母亲的心愿。

  在岩博村,现在已经没有贫困户,从“三靠村”到“小康村”,余留芬花了16年时间。在岩博村村委会的宣传栏前,村主任肖玉龙自豪地将全村的情况念了一遍:2016年,岩博村集体资产达到6200万,集体经济累计472万,村民人均可支配收入达15457元……2020年,村民人均可支配收入要超过2.8万元。

  而余留芬任务很重,2015年,为了带动其他村一起脱贫,岩博村和附近的鱼纳村、苏座村组成联村,由余留芬担任联村党委书记。“其他两个村还有不少困难户,不过肯定能按期脱贫。”余留芬说得很自信。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版