RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

带民致富 乌蒙留芬

http://www.workercn.cn   2017-11-08 14:13:30   来源:贵阳晚报   查看评论

  那酒

  人民小酒火了,那是全村人的信任和心血

  十九大上,习近平总书记和余留芬的一番对话,让岩博村的“人民小酒”火了。

  一口小锅、一个杉木甑子、一坛酒……村民小酒作坊的场景,至今也保留在余留芬的老相册里。这些发黄的照片,能隐约触摸到600年来贵州彝族人民的传统酿酒工艺,以及岩博村民旧时的生产生活状态。

  岩博村土地贫瘠,以前的村民依靠种玉米、土豆生活,但是产量很低。吃不饱,但酿的酒香,村民将自己家中酿造的酒背到集市贩卖,又换成粮食返回。

  “这种生活方式延续了很久,自从余书记上任,村里条件慢慢转好,酿酒的人才少了。”村民肖红说。

  “这是岩博宝贵的文化,同时村民酿造的小锅酒也有市场。”余留芬说,2005年,她组织村里办起了岩博小锅酒厂。在多产业共同发展的过程中,余留芬发现酒厂是岩博产业链上一个至关重要的环节。上能带动扩大高粱种植,下能供应村里养殖业饲料,养殖业又能解决火腿厂原材料供应问题……“办好酒厂,村里就会越来越好。”余留芬坚信这一点,在2011年决定扩大酒厂规模。

  你投5万,我投50万,还有村民投了几百万。“就开了一场动员会,没有挨家挨户做工作,全村近千人全部报名投资。”余留芬说,这是她就任村支书的第十年,心里感激村民对她的信任。

  外来客商资金注入,扩建再扩建。2017年,贵州岩博酒业的年产量达到5000吨,销往广西、云南等地。其中一款酒,取名叫“人民小酒”。

  从十九大闭幕后,“人民小酒”的知名度迅速提升,全国各地的酒商涌入岩博村洽谈合作。余留芬在外做报告,正在赶回酒厂的路上,乌鲁木齐、大连、青岛的酒商已坐在接待室里等候。

  签下了几千万的订单,酒厂的酒供不应求,工人已经分三班倒开始加班加点酿酒。好消息来得太快,来得太猛,全村人的细胞都兴奋起来,只有余留芬表现很淡定,在酒厂开了几次大会,一直强调“不图快,一步一步站稳走,一定把好品质关。”

  一直以来,岩博村也是如此发展过来的,余留芬最怕的就是一不小心毁了“人民小酒”的招牌。“人民小酒为人民,这里面包含着全村人的信任和心血。”余留芬这样说。(文 李强 图 王弘扬)

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版