RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

赵坤武:用一个个不眠夜换城市干净整洁

http://www.workercn.cn   2018-02-24 13:19:26   来源:贵阳日报   查看评论

环卫工赵坤武:

用一个个不眠夜换来城市的干净整洁

  2月9日凌晨2时30分,云岩区环卫工赵坤武被闹钟叫醒,他麻利地穿好工作服,走出家门,发动垃圾清运车开始工作。

  “白天产生的大量生活垃圾,必须在晚上抓紧时间集中清运,这样才能保持城市的干净整洁。”赵坤武说,夜深人静,别人睡得正香的时候,正是他开始忙碌的时候。

  和往常一样,赵坤武要收集延安路沿线、宝山北路沿线等地的生活垃圾,运送到垃圾转运站,再把各处的垃圾箱物归原位进行清洗。

  来到宝山北路的嘉信华庭垃圾清倒点,赵坤武并没有立即将垃圾箱挂上垃圾车,而是先将散落在垃圾箱周围的垃圾打扫得干干净净。随后,他进入驾驶室,盯着后视镜,熟练地完成了倒车、将垃圾箱挂上清运车等环节工作。

  赵坤武自17岁起就从事环卫工作,至今已在环卫岗位上工作了24年。他清理过小广告、疏通过下水道、打扫过城区绿化带,也在凝冻、火灾等灾害发生后第一时间赶赴现场做过清理工作。24年里,他未旷过一次工。

  多年的工作经验积累,赵坤武摸索总结出独家“清扫秘笈”:重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。

  两年前,赵坤武被派到新的岗位,负责驾驶清运车清运垃圾,他每晚要倾倒大约12车垃圾,运送垃圾总重量达7吨以上。

  兢兢业业工作,赵坤武2015年被评为全国劳动模范,2016年正式加入中国共产党,2017年当选为市人大代表,2018年当选为省人大代表。

  赵坤武非常珍惜为环卫工群体发声的机会。在刚结束的市“两会”上,他提出的批评建议就是增加环卫工休息室,让环卫工作者有一个休息和放置工具的场所,他还呼吁社会各界了解和尊重环卫工作者。

  天快亮了,赵坤武完成垃圾清运,又开始巡查自己负责的楼群院落,清洗各处垃圾箱。正准备下班时,他的手机铃声突然响起。“赵哥,我的清运车轮胎坏了,你能不能帮我运一车垃圾?”同事在电话里求助。赵坤武立马爽快地答应了下来,并开车前往同事所说的地点,他说,同事间互相帮忙是常事。

  上午8点,道路上行驶的车辆越来越多,这座城市也逐渐热闹起来。看着整洁的路面、干净的垃圾桶,赵坤武脸上露出满意的笑容。(孙振宇 本报记者 庭静)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版