RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

全国劳模韦成刚:春节当班“三天乐”

http://www.workercn.cn   2018-03-19 15:37:18   来源:人民网   查看评论

韦成刚帮助摆纳村村民杨启祥检查维护电能表。(刘高才摄)

韦成刚帮助摆纳村村民杨启祥检查维护电能表。(刘高才摄)

  “春暖花开布谷鸣,土地肥沃树有心;青山绿水不可分,电工百姓一家亲……”伴随悠扬的歌声,2018年春节期间,全国劳动模范、第五届“感动南网人物”、全国道德模范提名奖获得者、安顺电网紫云供电局松山供电所副所长韦成刚并没闲着,他与值班同事韦洪端、杨启成肩扛工具、唱着山歌、跋山涉水、巡查设备,以实际行动和晶莹汗水默默践行松山供电所“真心与你为友、热心为你解忧、贴心为你服务”的工作信条,向麻山腹地万千群众和广大客户送去光明、温暖和新春的祝福。

  2月16日 大年初一 晴

  16日清早8时30分,“全国劳模”韦成刚与值班搭档韦洪端、杨启成拿着望远镜、扛着绝缘棒、背着工具包,迎着明媚的阳光,出发了!

  他们今天的任务,按例巡视检查从35千伏团坡变电站到枫香村的10千伏主干线及摆羊支线共19公里供电线路、23台配电变压器的健康状况。巡视过程中,韦成刚、韦洪端、杨启成对10千伏团枫线11号、25号、58号电杆松动的拉线逐一进行了绑扎和加固;对危及线路安全稳定运行的树木砍伐5棵;对电杆裂纹和横担锈蚀情况进行规范、精准记录。

  在摆羊村,韦成刚针对村民杨昌华使用电磁炉时经常跳闸的情况,深入查实其沿墙敷设的表后线存在破皮漏电的状况、空气开关已失灵,及时帮助杨昌华更换新型智能空气开关,更换破损漏电表后线20米,使其持续、安全、舒心用电。

  与此同时,韦成刚还帮助摆羊村翁仲组残疾人吴建龙、杨顺明,孤寡老人韦洪学、韦朝栋检查室内线路,维修用电插座5个,更换残损拉线开关6个、灯泡5颗。

  16日下午17时38分,接到停电村民报修电话,忙碌了一天的韦成刚、韦洪端、杨启成三人紧急赶赴松山街道办事处青山村,抢修处理青山1号变台高压线B相跌落熔断器下桩头引线烧坏故障。经过1个多小时的紧张奋战,故障得以安全排除,近百户村民家中的电灯重新亮了起来。

  2月17日 大年初二 晴

  17日早上8时40分左右,吃过早餐,韦成刚、韦洪端、杨启成3人挎着工具包、扛着吊绳、手提脚扣,向着10千伏团枫线小牛场支线进发了。

  刚走到小牛场村村口,正准备上山打柴的杨维安老人一眼看见韦成刚,便急忙走上前拉住韦成刚的手,“韦师傅,你来得正好;走,到我家去,帮我把灶房里的电线、电灯给接一下!”

  原来,杨维安老人在10天前熏腊肉,不小心着火烧起来,把灶房里的线子、电灯全烧了,幸好发现及时没酿成大祸。老人不懂电,不伸援手哪能行!打开简陋的灶房门,韦成刚凭借娴熟的技能,三下五除二敷设室内线路10余米、安装拉线开关2个、接通电灯2盏。贴心、周到的服务,妥善化解了老人10多天来的“心事”。

  移步白河村,韦成刚又帮助村民吴应忠处理门前老槐树折枝刮破下户线的安全隐患。针对吴应忠门前220伏下户线三处绝缘层明显破损的状况,韦成刚出于安全起见,避免受损导线断落酿成事故,及时更换截面35平方毫米的铝芯防腐绝缘线65米,帮助移动表位3块,让吴应忠等三户村民安全、平稳、舒畅用电。

  2月18日 大年初三 晴

  2月18日,又是一个春风和煦、阳光明媚的日子。在供电所厨房,一大碗“自煮”牌面条下肚后,韦成刚、韦金辉、罗连明拎着脚扣、系着安全带、背起电工包,按春节巡检工作计划,对石头寨、磨南村一带的供电线路、配电变压器进行巡视检查。

  “韦师傅,大年初三你也不休呀,快进来坐坐,顺便帮我检查一下用电设施的安全状况!”紫云县绿旺湖羊养殖场负责人文贵川热情地把韦成刚邀进了场内。

  还没等喝完茶,急性子的韦成刚便对养殖场的电能表、空气开关、漏电保护器、秸秆揉丝机、饲料粉碎多用机、多功能搅拌机、卧式方草捆压机、揉草机等进行全面细致的检查,不给隐患留温床,确保每样设施、每台设备愉快、健康“上岗”。

  秉承“服务一客户、多交一朋友”的服务信条,乐于助人、用心做事的韦成刚不仅详细记录每台用电设备的名称、型号、功率以及各类设备的数量,精准掌握各时段的用电负荷和用电需要,以便提供人性化、个性化、差异化服务;而且还义务帮助养殖场安装提水泵电机和敷设场内400伏低压线路55米,精诚助力养殖场安全充裕用电、稳健茁壮发展!

  离开绿旺湖羊养殖场,韦成刚、罗连明、韦金辉3人又被老朋友郭晓东惠众洗车场“截获”,恳请韦师傅伸伸援手,帮助更换老化锈蚀的用电闸刀和漏电保护设施。韦成刚带领同事们正是以自己真诚、热心、周到的服务,让广大村民、用电客户日益觉得“南网员工”不仅是朋友,更像是亲人!(刘高才)

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版