RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

李庆生:贵州电网国家“863计划”第一人

http://www.workercn.cn   2018-03-28 09:19:15   来源:贵州日报   查看评论

李庆生(左二)在施工现场检查示范工程施工进度。

  国家高技术研究发展计划(863计划)是政府为主导,以一些有限领域为研究目标的基础研究国家性计划。

  这样的国家性计划,是每个科研人的梦想。而他不光参与了,还成为了其中一个课题负责人,他就是李庆生——贵州电网国家“863计划”第一人。

  李庆生给人感觉并非传统意义上人们对科研工作者的刻板印象,穿着年轻,喜欢蓝调、爵士乐,可以说是“潮人”一个。

  但就是这样一个“潮人”却在从事电力行业的24年间,在电网调度、运行管理、规划和电网新技术研究等多个岗位和领域取得较大成就。

  时间回到2013年4月,国家科技部发布了国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划能源领域2014年度备选项目征集指南。

  “看到这个指南我就有了想法,其实‘主动配电网关键技术研究及示范’这个项目我们完全可以尝试,现有可再生能源已经朝集中规模化与分散式开发转向,随着配网中多类型分布式能源的大量接入,传统配电网的确定性规划和运行理论不再完全适用,我们迫切需要进行符合现代配电网特点的主动规划、潮流主动管理、分布式能源主动控制等与主动配电网关键技术有关的研究。”李庆生说。

  说干就干,2013年5月到2014年2月,历时10个月的努力,经历了项目推荐书、视频答辩、项目建议书、项目概算、863计划课题实施方案——《集成可再生能源的主动配电网研究及示范》正式签订了课题任务书。

  签订任务书后,他作为课题负责人带领团队“协同作战”攻克了一个又一个的难题,这也成就了该课题的顺利验收。

  2016年5月,针对课题核心部分“主动配电网工况下冷热电三联供机组热电耦合协同控制”难题,他在贵阳、山东、北京、南京等地多次组织召开技术交流会进行研究讨论,只为研究一个最佳解决方案……这样的例子在课题研究期间不胜枚举。

  2017年5月19日,《集成可再生能源的主动配电网研究及示范》课题顺利通过国家科技部的验收,获得验收专家组和国家科技部的高度肯定和关注,并作为主动配电网实施典范参加第19届中国国际工业博览会创新科技馆展览。

  李庆生介绍,该课题突破了可再生能源高渗透率下配电网的源-网-荷规划、协同优化运行以及故障处理等关键技术,研发了具有自主知识产权的主动配电网全局运行决策系统、负荷主动管理系统两套核心系统及全局优化、方式优化、孤岛并离网等12个核心高级应用模块,研制了协同交互控制器、计及分布式电源的馈线自动化装置、分布式电源控制管理单元、智能用户终端等11个新型成套装置,并成功在示范工程中实际应用,实现了示范工程在30%以上渗透率工况下的优化稳定运行,分布式电源100%就地消纳,降低峰谷差20%以上,供电可靠率达到9

  9.99%以上,实现国内首创、国际领先的成果。

  个人荣誉:主持、参与的科技项目获贵州省科技进步奖三等奖一项,南方电网公司科技进步三等奖两项,贵州电网公司科技进步一等奖两项,二等奖两项、三等奖四项。获得发明专利授权15项,实用新型授权6项。荣获贵州省五一劳动奖章。

  人生格言:机会往往是留给有准备的人。

  专家评语:担任国家863计划课题“集成可再生能源的主动配电网研究及示范”负责人,身先士卒带领课题组经过三年多刻苦攻关完成课题验收,研究成果对我国智能配电网应用具有极强推广价值和社会效益。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版