RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

陈海兵:哪里有需要 我就去哪里

http://www.workercn.cn   2018-04-23 08:28:19   来源:贵阳日报   查看评论

“哪里有需要我就去哪里”

——记“贵阳楷模·时代先锋”贵阳市2017年度人物陈海兵

  4月20日,“贵阳楷模·时代先锋”贵阳市2017年度人物评选活动举行颁奖典礼,被评为“贵阳楷模·时代先锋”贵阳市2017年度人物的市委宣传部宣传处副主任科员陈海兵受到表彰。4月22日,陈海兵接受媒体采访,说起2015年到开阳县南龙乡翁朵村任第一书记的经历,陈海兵仍然激动不已。

  “能用两年的时间,就让老百姓建立起脱贫致富的信心,我感到很高兴,很欣慰。” 陈海兵说,一开始到翁朵村的时候,村民“等、靠、要”的思想特别严重。

  为了帮助村民脱贫,陈海兵一头扎进了工作中。在得知当地的学生因贫困没有校服穿后,陈海兵立即联系龙里县的一家食品公司出资3万元,解决了学生的校服问题,这家公司还与学校的3名特困家庭签订了长期帮扶协议,帮助学生上完大学。“发校服那天,300多个学生的那股高兴劲,至今仍然历历在目。” 陈海兵满脸笑容地说,这带给他无比的幸福感与成就感。

  与当地村民拉近距离后,“如何帮助村民树立脱贫致富的信心”成了陈海兵想要解决的首要问题。经过走访调查,陈海兵将“目标”锁定在返乡创业失败的45岁村民冷子江身上。2013年,冷子江返乡创业,由于技术不成熟、销路不畅,投资失败。当时的村民看到这一“先例”,也对创业致富失去了信心。

  “你这么年轻,能帮我什么?”当陈海兵向冷子江提出帮扶计划时,得到了这样的回复。虽然被“泼冷水”,但陈海兵并不灰心。2016年,他先后到市农投集团、贵州宾隆投资管理有限公司、银行等10多家单位、企业,为冷子江“牵线搭桥”。在他的帮助下,冷子江成功贷款200多万元,成立了蔬菜种植合作社,由市农投帮助解决种植的技术问题,蔬菜收获后进入宾隆超市销售,同时,陈海兵还帮冷子江在石板镇协调了两个专门的摊位销售。2016年,在陈海兵的“推销”下,20多所学校与合作社签订蔬菜采购协议,合作社每天要运输5吨以上蔬菜到各学校。

  “技术、销路的问题都解决了,去年合作社的年利润达到200万元左右。冷子江成了当地脱贫致富的成功典范,让村民们看到了致富希望。”陈海兵说。

  由于工作出色,今年,陈海兵被安排到翁朵村旁的田坎村任第一书记,兼顾负责翁朵村。

  接到“任务”后,陈海兵立即到田坎村调研,梳理出村里的贫困户,并制定了“田坎村脱贫攻坚作战图”,将村以组分为23个板块,成立8个合作社,每个合作社负责约3个板块,种植蔬菜和茶叶、养殖活禽等。

  在陈海兵的“作战图”中,有产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业脱贫等计划。如今,村里成立了专门的医疗扶贫服务队,为村民宣传政策、建立大病档案、提供医疗服务;成立了劳务合作社,目前已有80多人进入合作社;拟邀请企业负责人入村担任名誉村长,让企业扎根在村里参与扶贫……

  陈海兵说,无论在带领脱贫致富的道路上遇到什么困难,有宣传部这个“娘家人”作为坚强后盾,就能让困难迎刃而解,“团队作战”至关重要。

  “奋战”在脱贫攻坚第一线,陈海宾无怨无悔。他说:“脱贫攻坚是一场‘硬仗’,哪里有需要我就去哪里。”(本报记者 张薇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版