RSS
首页 > 劳模访谈 > 正文

龙海:记录一线感人事 弘扬公安正能量

http://www.workercn.cn   2018-04-24 09:01:20   来源:贵阳日报   查看评论

记录一线感人事 弘扬公安正能量

——记“贵阳楷模·时代先锋”贵阳市2017年度人物龙海

  《这里,有一面不动的流动红旗》《最帅交警,提升贵阳形象》《贵阳两百高频违法车被大数据查缉抓出》《制约“权力任性” 提升服务质效》……获得“贵阳楷模·时代先锋”贵阳市2017年度人物的市公安交通管理局宣教处民警龙海,6年来,发表了千余篇稿件,发出交警好声音、弘扬公安正能量。

  4月19日清早,龙海一到办公室,便开始着手准备关于五一劳动节期间出行提示的稿件,每一份从各分局(大队)收集上来材料,他逐一进行核对,并按交通预测、高速出行、景区交通、限行提示等进行分类。

  “容易拥堵的路段有哪些?”“往年的交通数据,有哪些需要补充的?”……短短半小时内,龙海就拨打了不下十个电话与各大队沟通细节。“出行提示很关键,既要描述准确,又要让老百姓一看就懂。”龙海说,虽然发布的内容可能只有2千字左右,但是每一句话都需要反复推敲。每逢重大节假日到来,交通压力增大之际,龙海都会提前10天左右开始出行提示的准备工作。

  虽然已经离开部队多年,但是龙海依旧保持着在部队时的习惯,无论办公桌上堆满多少材料,他都会将材料进行分类,整整齐齐地叠在一起。办公桌上两本厚厚的稿件剪贴本记录了这些年来龙海的工作。

  “我的文字功底就是在部队一点点累积起来的。”龙海说,在部队时,自己是团里的新闻报道员,部队要求每次上稿都要进行剪贴,制作成剪贴本。成为交警后,他将这一习惯保留了下来,越来越厚的剪贴本,带给他一种成就感,同时他还能通过翻看这些稿件找到不少的写作灵感。

  6年来,龙海从发好公安声音、讲好警察故事入手,采写的稿件贴近公安实际和民警生活,先后在各级媒体发表新闻稿件1000多条。其中,《最帅交警,提升贵阳形象》在2012年度贵州省政法好新闻评比中获得新闻类一等奖;《这里,有一面不动的流动红旗》获得2013年贵州省公安厅主办的“中国梦·平安情”移动杯贵州省第四届警察文化艺术周征文作品(纪实类)一等奖。龙海先后参与策划采写了“全国最美警察”周科永、贵阳“最美交警群体”、快处快赔贵阳模式、“数据铁笼”等反响强烈的新闻稿件,将“把方便留给群众,把辛苦留给自己”的快处快赔民警黄华川、“救急交警”冷冰、“交警好声音”王丽波、“干探”郭晓飞等一系列先进典型人物的事迹推广开来。

  面对自己获得的荣誉,龙海说,这些不仅是对自己工作的肯定,也是对贵阳交警、贵阳公安工作的肯定。接下来,他还会继续寻找发生在一线的感人故事,用镜头和笔头弘扬公安正能量。(本报记者 代晓龙)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版